新闻中心NEWS

返回首页

我院组织教职工赴沙家浜开展党史学习教育活动

发布者:学院办公室    发布时间:2021-06-24

在庆祝中国共产党成立100周年之际,安泰经济与管理学院党委组织教职工代表于6月20日至21日赴常熟沙家浜爱国主义教育基地,开展“追忆红色足迹,赓续红色精神”党史学习教育活动,回顾抗战峥嵘岁月,缅怀抗日英雄先烈。

沙家浜位于常熟市南隅。抗日战争时期,沙家浜一带是苏(州)、常(熟)、太(仓)抗日游击根据地的中心,新“江抗”的诞生地,新四军后方医院的所在地,留下了许多革命遗迹和斗争故事。沙家浜精神是爱国主义精神、是团结和勇于担当的精神,是新四军东进抗日的思想基础的来源之一,是常熟人民寻求解放和抵抗日本侵略者的斗争的智慧结晶。

活动开始前,党员同志们在纪念馆前列队整齐,面向鲜红的党旗重温入党誓词,新入党预备党员肖铭同志进行入党宣誓,铮铮誓言表明党员同志不忘初心牢记使命的信念和决心。

沙家浜革命纪念临时展馆内陈列了多幅民主革命时期沙家浜的革命历史图片和一批革命文物,再现了当年沙家浜抗日军民鱼水情深、共同抗敌的感人事迹。老师们跟随讲解的介绍,追忆革命历史,寻访红色足迹,认真接受入脑入心的红色革命历史教育。

在沙家浜爱国主义教育基地内,老师们体验了芦苇荡的摇橹船、观看了大型实景剧《芦苇烽火》,穿越历史时空近距离感受了当年沙家浜军民在复杂艰难的环境中同心协力、共同抗敌的英勇场面。

为传承红色基因,实践团结一致勇于担当的精神,老师们还在芦苇荡开展了小组协作定向寻宝等活动。在革命精神的感召下,老师们将各自的小组命为“叶飞队”、“初心队”、“赓续火种队”等红色响亮的队名。鲜红的队旗引领各小组成员众志成城,群策群力,克服炎热、暴晒、缺水等困难,完成一个又一个目标,并在规定的时间内冲向终点,完成小组交给的神圣使命。

本次活动还安排了常熟虞山登高项目,也是对老师们体力毅力的大考验。

参与活动的老师大部分为学院优秀青年骨干培训班第一期的学员;既有党龄近40年的资深老党员,也有刚入党不到半月的预备党员;有入党积极分子、有入党申请人、有民主党派代表、有90后青年代表……然而无论是谁,都“一心向党”,在活动与考验中展现出“砥砺奋进、挥洒青春,献礼建党百年”的风采。