新闻中心NEWS

返回首页

“心理健康讲堂:高校教师如何开展压力管理及心身健康维护?”专题讲座顺利举行

发布者:人力资源办公室    发布时间:2021-06-25

  随着当今社会竞争的日益激烈和生活节奏的不断加快,心理健康问题正受到越来越多的关注。6月25日下午,学院邀请了同济大学附属同济医院、上海市精神卫生中心的陆峥教授作了题为“缓解教师压力,维护心理健康”的专题讲座。学院教职工以及未来有志于进入高校工作的博士生代表参加讲座,学院党委书记姜文宁出席本次活动,人力资源办公室主任吴鑫磊主持。

  陆教授从“心理健康与心理压力、心理压力的影响、心理状态异常的识别与评估、压力应对方式与技巧”四个方面为大家带来心理知识方面的普及。他重点剖析了高校教师的特殊压力,通过不同例子阐述了负面情绪带来的各种问题,并且建议大家要认知重评,通过多种方法平衡压力与能力,将负性压力转化为良性压力,提高工作绩效,使自我身心放松,保持健康的工作与生活状态。在排解负面情绪、保持良好心理状态方面,陆教授也给大家介绍了一些实际的方法和技巧。

  陆教授生动充实的讲解引起了大家对压力管理和心身健康维护的重视,在沟通环节大家踊跃提问,陆教授耐心释疑解惑。这场讲座如一场及时雨滋润了处于高压环境中的高校师生,每位听众都受益匪浅。大家纷纷表示未来不仅要追求身体健康,也要重视心理健康、精神健康,希望能通过运用学习到的理论和方法,在以后的工作与生活中保持稳定平和的心境和积极健康的状态。