新闻中心NEWS

返回首页

"奋楫笃行立鸿志•扬帆逐梦正当时"安泰经管学院2021年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

发布者:学生工作与职发办公室    发布时间:2021-06-28

  6月27日上午,上海交通大学安泰经管学院2021年毕业典礼暨学位授予仪式于徐汇校区文治堂举行。上海交通大学党委副书记顾锋,教务处处长杨颉,安泰经管学院院长陈方若,党委书记姜文宁,党委副书记于冷、张东红,副院长吴文锋,以及学院系主任、导师及班主任代表和安泰2021届全体毕业生出席本次活动,并邀请到毕业生家长及2020届毕业生校友共同观看活动的在线直播。本次典礼由院党委副书记张东红主持。

  2021届毕业生风采集锦、师生专访以及毕业生微电影视频拉开了本次毕业典礼暨学位授予仪式的暖场序幕。这些精彩片段记录了毕业生们在校学习与生活的点点滴滴,校园的静谧与美好、同窗的支持与陪伴、老师的教诲与鼓励,记载着大学生活最珍贵的回忆。

  上海交通大学党委副书记、机关党委书记顾锋老师为2021届毕业生致辞,顾老师首先带领同学们回顾了建党百年以来交大学子们披荆斩棘追求革命信仰的历史,他们前赴后继,发扬爱国传统、投身救国事业,百年前的中国正是因为有这样一批热血青年才发生了翻天覆地的变化,而百年后的今天,当代年轻人更加应当明确理想信念对个人发展的重要作用,他对同学们提出了三点希望:扎根中国大地,研究解决经济社会的理论问题;应用经管知识,推动政府治理能力的提升;立足未来发展,努力推动行业创新的进程,勉励同学们不断追求有高度、有境界、有价值的人生,在接续奋斗中创造美好的未来!

  陈方若院长结合国际复杂形势、中国崛起历程和自身求学经历,回顾了当今伟大时代的来之不易,强调了当代年轻人的时代挑战和使命责任。对于毕业生同学如何在伟大时代做好本分工作,陈院长提出了三点希望:一是牢固树立科学精神,始终保持对世界的好奇心;二是养成良好学习、工作和生活的习惯;三是砥砺一等品行,常怀感恩之心。希望同学们不辜负这个伟大时代,在祖国建设的道路留下交大人的印记。

  百余年来,安泰群贤汇聚、人才辈出,培养出大批各行各业的领军人物,虽身处五湖四海,但学院的发展总是牵动着校友们的心弦。本次典礼邀请到了2004届校友、现任太平洋医疗健康管理有限公司副总经理的李祺学长作为校友代表发言,他把个人实战的“五字秘籍”——时刻保持“紧、深、细、快、实”的状态分享给了即将踏上新征程的同学们,并对母校、学院、以及全体毕业生送上了诚挚的祝福,祝愿毕业班同学“生逢其时、生不负世”。

  回顾安泰的求学生涯,同学们由年少懵懂变得成熟自信,这其中,有收获新知的快乐,也有事与愿违的遗憾,无论是踌躇满志还是沮丧失意,我们身边都有良师们的身影。他们传道、授业、解惑、喻德,见证着同学们的成长。教师代表、曾获上海交通大学卓越教学奖的唐宗明老师分享了自己工作以来的心得体会,并祝愿同学们都能遇到自己的热爱,在喜欢的工作中实现自己的价值,践行交大青年的责任、使命与担当!

  “做一等学问,铸一等人才,成一等事业”。优秀的安泰人蓬勃奋进,砥砺前行,体现着当代大学生的精神风貌,代表着交大精神的凝练与升华,承载着时代赋予交大人的使命与担当。一段简短的介绍视频后,校教务处处长杨颉老师为2021届上海市及上海交通大学优秀毕业生代表颁发奖牌,希望获奖同学在未来的道路上始终不忘初心、勇担使命,创造更加精彩的明天!

  毕业在即,同学们心中都有无限的思绪,硕士毕业生代表郑州杰和本科毕业生代表尹浩分享了他们在安泰求学的心路历程,并提出了对未来的憧憬与期待,相信全体毕业生们都将始终保持“饮水思源,爱国荣校”的精神底色,熔铸“纵横交错,知行合一”的气质力量,牢记交大人、安泰人的身份标签,带着自信、坚韧与抱负,向着未来扬帆起航!

  追忆过去是为了更好的展望今朝,如今毕业生们即将展翅起飞,在属于自己的蓝天之上尽情翱翔,宏图大展凌云志。学院党委书记姜文宁为大家送上毕业寄语,希望大家时刻牢记:坚定信念,志存高远。始终不忘初心,勇担责任,为国为民贡献力量;秉承交大人良好的精神品格,精勤进取,踏实勤奋;保持淡定、从容、达观、平和的人生态度,面对挫折与失败永远能够淡定达观面对。姜书记祝愿年轻的校友们今后载誉归来,安泰也永远是大家的精神家园和坚强后盾。

  接下来迎来了毕业生们期盼已久、最具仪式感的时刻——学位授予环节。在庄严肃穆的气氛中,同学们依次排队上台,由杨颉、陈方若、姜文宁、于冷、张东红、吴文锋、王良燕、唐宗明和瞿茜9位老师共同为大家行拨穗礼并颁学位证书。拨穗象征着学有所成、可以展翅高飞,而学位证书则是对同学们学习能力的认定,是联系毕业生与学校学院的桥梁,承载了国家、学校和学院对大家的美好期许。

  经过安泰2021届本科毕业季工作组的筹备,同学们以自荐和他荐方式提名投票推选出了2021年安泰学院回忆篇、感恩篇及风采篇奖项。别具人格魅力的老师、辛勤付出的家长、青春活泼的同学和丰富多样的学生组织,为大家的校园生活增添了一抹亮色。获奖的老师、家长、学生代表一一上台,接受这个夏天专属于他们的荣誉。

  为加强学校学院与同学们的沟通,传承母校精神,凝聚校友力量,每个毕业班均推选出了一名班级理事,由陈方若院长和姜文宁书记共同为11位秋季毕业班级理事颁发聘任证书。

  以终为始,望向未来,同学们即将以崭新的身份开始一段新的人生旅程,为答谢学院对大家的培养与关怀,2021届毕业生们为学院送上了一份创意贴画作为纪念礼物。447名毕业生用447个马赛克拼接成林荫树下学院大楼的图案,寓意在安泰楼的见证下,同学们茁壮成长,顺利完成了学业,获得了专业能力和综合素质的进一步提升,并从这里走向未来,谱写人生新华章。

  值此临别之际,学院也为全体毕业生们精心准备了一份礼物——一盏精致的花语夜灯,由陈方若院长和姜文宁书记向毕业生代表赠送。校园的四季花香伴着同学们一路成长,而夜灯又能在黑暗中点亮希望、温暖梦境,借此祝愿所有同学带着交大的记忆,走向繁花似锦、光明灿烂的未来!

  最后,全体毕业生共同点亮夜灯,再次唱响安泰经济与管理学院院歌《把我的梦告诉全世界》,共同铭记在交大安泰的奋斗岁月。

  至此,上海交通大学安泰经管学院2021年毕业典礼暨学位授予仪式圆满落下帷幕。希望各位毕业生不忘初心接续奋斗,胸怀家国聚力前行,以最优秀的成绩回报安泰的教育培养,以最突出的贡献推动国家的兴旺发展!祝愿全体同学前程似锦,在人生更高处相逢!