新闻中心NEWS

返回首页

我院党史学习教育“每月一讲”系列活动之“敢教日月换新天:初心之地的红色往事”党课开讲

发布者:学院办公室    发布时间:2021-06-29

为使党员同志系统性进行党史学习,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,安泰经济与管理学院策划组织了党史学习教育“每月一讲”系列党课。6月23日下午,我院党史学习教育“每月一讲”系列活动之“ 敢教日月换新天:初心之地的红色往事”党课开讲。此次党课邀请到金山区委党校教务科负责人、副科长王玮作为主讲嘉宾,营销系党支部书记王良燕教授主持, 营销系党支部、中美物流研究党支部、金融系党支部等支部40余名党员参加。

讲座围绕上海的红色党史展开。王玮首先解读了选择“敢教日月换新天:初心之地的红色往事“主题的原因。今天我们不仅仅要站在当下回顾过去,还要站在当下看一看当下。其次,提出建党百年不能忘记苏联亡党亡国的教训。2021年是我们在百年未有之大变局下能否应对大挑战的大考之年。中国人数占世界五分之一,中共党员约占世界共产党员总数的88%,要振兴世界社会主义,显然是长期而艰巨的任务,真正是任重道远,但不能操之过急。

然后,王玮讲述了上海是近代东方共产主义的运动中心。上海富含诸多红色基因:上海是中国共产党的诞生地、是中国革命的圣地,新中国建立前中国共产党召开的七次全国代表大会,三次在上海召开。中共中央领导机关在上海坚持斗争12年。习近平总书记提出在中华民族积贫积弱、任人宰割的时期,各种主义和思潮都进行过尝试,资本主义道路没有走通,改良主义、自由主义、社会达尔文主义、无政府主义等也都没能解决中国的前途和命运问题。是马克思列宁主义、毛泽东思想引导中国人民走出了漫漫长夜、建立了新中国,是中国特色社会主义使中国快速发展起来了。

最后,王玮对早期共产党员的光辉历史形象娓娓道来。陈独秀旧居暨中国共产党发起组成立地,这是中国共产党启航之地。中共一大全国代表大会的党员代表,他们曾经是革命的先驱,但在其后的漫漫征程中,有的以身殉国,有的动摇脱党,有的背叛投敌。这是一部真实的历史,说明革命来之不易。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、做出的一切牺牲、都是为了人民幸福和民族复兴。

百年之后,初心之地革命先烈们的奋斗往事依然震撼人心,金山区委党校王玮老师带来了共产党员先烈们用鲜血换取革命成果、人民幸福的一个个历史片段,既集趣味性,又引发听众积极思考和共鸣,让在座的党员们补足“精神之钙”。大家纷纷表示,站在百年未有之大变局下的今天,大家更有信心、底气去开创更美好的未来。

本次党课活动由学院营销系党支部和中美物流研究院党支部联合承办。