新闻中心NEWS

返回首页

陈方若院长与姜文宁书记看望一线招生人员并与当地相关部门座谈

发布者:校友与发展联络办公室    发布时间:2021-07-07

6月28日,上海交通大学安泰经济与管理学院院长陈方若到访吉林,看望了正在辛勤工作中的吉林招生组。我院代表学校负责吉林省的本科招生工作。吉林招生组在井润田副院长的带领下,已经在吉林艰苦工作了多日,做了大量的前期工作,如到访长春市、吉林市、松原市、延边自治州等地的主要重点高中,面向考生和家长进行广泛的宣传,并邀请高分学生和家长到招生组所在的酒店进行一对一的咨询。陈方若院长对于招生组各位老师的细致工作和辛勤付出表示高度肯定。

在长春期间,陈方若院长还与吉林省教育厅及相关部门领导进行了会谈。陈方若院长感谢吉林省这么多年给上海交大输送了大量的优秀人才,吉林省方面则对上海交大对吉林的支持表示感谢。双方表达了在大中学课程衔接、师资培训等方面进行进一步合作的意愿。

7月4日晚,上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记姜文宁抵达乌鲁木齐,看望了正在辛勤工作的新疆招生组,听取招生情况汇报,慰问招生工作人员。我院和李政道研究所代表学校负责新疆本科招生工作,医学院、电院等院系协助配合。新疆招生组在田新民副院长的带领下,已经在新疆艰苦工作了2周多,新疆当地很多家长和考生对上海交通大学的办学特色和学科优势不够了解,加上疫情防控与地域情况,大部分高中无法入校深入交流。面对被动局面,招生组老师发挥当地校友等资源,深入展开工作,通过线上专场咨询会、视频连线、下地州实地走访咨询交流、深入新疆各个重点高中考生家长群咨询交流等多种方式,一点点挖掘考生资料,前后接待咨询考生300多人,了解了考生的基本情况和报考意向,与家长和考生密切沟通交流,得到广大新疆考生和家长的认同与感谢。

姜文宁书记对新疆招生组的辛勤工作表示感谢。他表示,本科生招生工作关系到生源质量的提高,受新冠肺炎疫情影响,今年本科生招生工作面临更大压力和挑战。要提前做好谋划,加强形势研判,把形势讲清楚、把政策讲透彻,帮助考生和家长全面了解我校的办学特色和学科优势,在了解考生需求和意向的基础上引导考生理性报考,让更多优秀学子了解上海交大、选择上海交大。 

7月5日,招生工作结束之际,姜文宁书记,田新民副院长一行拜访新疆自治区党委组织部,与组织部部务委员、教育中心主任韩旭光,干部教育处处长李志伟、二级调研员王新峰等座谈交流。双方商讨了合作协议,并就干部培训、产业研究、科技创新等具体内容进行了深入研究。

韩旭光部委特别指出,5月份交大之行收获很大,也是一次党史学习的重要经历,希望可以以干部培训带动科技创新合作,充分发挥上海交通大学学科和人才优势,围绕新疆创新发展战略和人才强区战略,全面落实深化与上海交通大学的合作。

姜文宁书记介绍了交大学科优势、安泰行业研究、干部培训特色以及交大与其它地方合作模式等。田新民副院长还特别介绍了交大及安泰的校友资源优势,建议干部培训班与校友企业家资源充分结合,并介绍了与其它地区开展培训合作的经验。

双方在充分讨论的基础上达成进一步意向,上海交大将在干部培训,人才交流合作、科技创新、重大项目申报等方面与自治区展开深入合作,助推新疆产业转型升级,促进新疆经济社会进一步发展。