新闻中心NEWS

返回首页

我院江志斌教授出席第14届制造业与物流业联动发展年会

发布者:学院办公室    发布时间:2021-07-12

  2020年国家发改委等十四个部门联合印发了《推动物流业制造业深度融合创新发展实施方案》(发改经贸(2020)1315号,简称《实施方案》,进一步为”两业”深度融合、创新发展明确了主攻方向和谋划了高标准的发展路径。《实施方案》对融合发展提出多方面发展任务,对全方位融合提出明确要求,为制造业数字化、智能化、绿色化发展和加快现代物流业态模式创新发展奠定了新的发展基础,也为生产性服务业集聚化、规模化、高效化发展创造了新的格局。

  为深入贯彻新发展理念,把握新发展阶段﹐加快构建新发展格局,进一步推动“十四五”时期制造业与物流业高质量发展,中国交通运输协会于2021年7月7-8日在安徽省合肥市举办“第十四届制造业与物流业联动发展年会”。本届大会聚焦和解读“十四五”时期物流与制造业两业融合发展的一系列政策文件;同时就产业政策发展趋势与行业协同融合发展、企业如何提质增效和创新转型升级为焦点开展交流。国内外知名物流装备制造与物流服务企业千余人参加的大会,中国交通运输协会、交通部、中国邮政总局等国家部委领导出席会并致辞。安泰经管学院特聘教授、中美物流研究院院长江志斌应邀出席大会并做大会报告。

  江志斌教授的大会报告以“智能制造及物流与供应链集成”为主题,报告分析了智能制造特征,即物理世界与数字世界的无缝衔接、面向智能生产的企业多维度集成、制造服务化、个性化定制等,阐述了智能制造背景下物流与供应链面临的挑战,在此基础上提出了物流与供应链集成模式,阐述了面向智能制造未来物流供应链集成若干发展趋势。江志斌教授的大会报告引起了广泛关注与讨论。