新闻中心NEWS

返回首页

数智金融 科技焕新丨安泰交响·金融科技行业社群论坛成功举办

发布者:市场办学发展办公室    发布时间:2021-07-13

安泰经济与管理学院副院长 刘少轩

2021年7月11日下午,上海交通大学安泰交响·行业社群论坛之金融科技主题论坛在上海交通大学徐汇校区安泰经济与管理学院A300报告厅成功举行。

进入数字时代,中国金融业经营环境发生深刻变革,科技创新成为传统金融业谋变向新的核心议题。本次论坛,来自金融及科技领域多位资深行业专家、企业领袖齐聚,对金融业未来的数字升级、科技发展、创新路径等作出重要论述。

论坛伊始,上海交通大学安泰经济与管理学院副院长刘少轩发表致辞,他指出科技正深刻影响金融行业的产品创新和业务模式,如何面对新趋势新挑战,值得每一位金融及金融相关行业从业人员思考。未来,交大安泰也将继续深入推进“纵横交错 知行合一”战略,大力发展行业研究,整合联动科研优势资源与行业优秀人才资源,为金融、人工智能等更多关系国民经济命脉的重要行业和关键领域的转型升级,贡献安泰智慧,提供安泰力量。

主旨演讲环节,好买财富副总裁兼首席数据官傅晓敏围绕《金融科技与财富管理》这一话题,从“金融产品”和“投资客户”两个维度分享了金融科技在财富管理领域的应用和实践。在产品建构方面,人工智能与大数据技术的核心价值体现在“研究”与“风控”两方面,例如大量数据分析显示,投资收益与投资持有时长关联性极强,持有一个股票型基金产品时长超过20个月,将更有可能获得较高收益;在客户服务方面,基于成熟完善的知识图谱,智能投顾和智能客服场景可实现实时高效的智能化、人性化财富管理,优化置产配置,还能助力客户关系维护与体验升级。

上交所技术公司总经理王泊聚焦“交易所”这一特定金融机构,带来《关于交易所数字化转型的探索与思考》主题演讲,他表示一流的资本市场需要一流的交易所,一流的交易所要有一流的交易系统,一流的交易系统需要一流的人才、一流的组织与一流的管理,而要想实现这其中各项“一流”,就要以“数字化”为手段重塑行业。具体而言,推进交易所数字化转型,应建立数字化组织和完备的技术系统架构,建设数据中心,提供行业云链一体化基础设施,利用国家的自主创新力量与丰富产业基础,铸牢安全运行底线。

UCloud创始人兼CEO季昕华在题为《数据安全流通助力普惠金融发展》的演讲中,从全流程架构、核心技术矩阵、应用场景案例三方面深入解析了数据流通管理的模式与价值。他首先强调,“数据”是数字化发展的核心,数据的安全流通与共享,是决定数字经济高质量发展的关键因素和核心生产力。为此,构建可信的第三方平台,打造“数据所有权和使用权分离”的数据安全流通模式,并在此基础上实现公共数据开放、数据共享与评测竞赛三大场景应用,是满足行业发展需求且符合国家数据安全治理的有效解决方案。

阿里云智能中国区副总裁、交大安泰金融科技行业社群班班长黄海清发表了《数字经济未来已来 数字化转型的思考及实践》主题演讲。他提出,在数字经济时代,“数据”是新生产要素,“数字产业化”与“产业数字化”是生产力新动能,“移动互联网”和“物联网”正重构生产关系,而“云”则成为数字经济时代竞争力的新基建。对于各产业而言,数字化转型升级路径必定要经历业务数据化、决策智能化、应用服务化和组织敏捷化。当前,数字化转型正在从1.0时期的“单兵作战”向2.0时期的“众治”迈进,意味着资源整合和跨界合作将成为未来常态,而“数据安全”是所有一切革新不可逾越的红线。

在接下来的“圆桌会谈”环节,中缔资本合伙人、交大安泰金融科技行业社群班学员刘瑶作为嘉宾主持,与四位嘉宾一同围绕“数字时代下金融创新与变革”展开探讨。

黄海清表示,科技对金融领域的变革目前在降低获客成本、风险管控等场景中已有很多体现,随着人工智能、云计算、区块链等技术的深入应用,未来深层次的影响也将在传统金融企业和机构的组织架构敏捷化方面有所显现。

傅晓敏指出,金融数字化给大家带来了诸多便利,例如金融业务办理在线化、投资管理智能化等。未来,依托大数据分析和算法学习,借助区块链技术,将真正实现理性安全投资、智能科学理财。

王泊也提到,以智能投顾为代表的金融科技应用场景让投资者拥有了更多元更自主的选择,同时数字化技术也让金融变得更值得信任,例如区块链技术保障了金融合约不被篡改等,数字技术一定会让人类社会变得更美好。

季昕华强调了技术对数据可获得性与应用价值的提升,体现在物联网技术使得实时海量数据的采集成为可能,而人工智能技术对不同结构数据的解析能力,又使得绝大部分数据可以被数字化分析和处理,这将大大变革各行业发展路径。

最后,各位嘉宾寄语在座安泰学子:应充分借助平台力量,结合和发挥交大数字技术与金融管理两大优势,研学新一代信息技术,并与自身从事产业深度融合,为经济社会发展创造出最大价值。安泰交响·行业社群论坛之金融科技论坛伴随美好的祝愿圆满落幕。

安泰交响·行业社群系列论坛是“安泰交响”品牌论坛在重点行业、重点议题上的聚焦,已成功举办金融科技、汽车生态、创新创业、大健康、人工智能、新零售六大方向主题论坛,今后还将继续围绕各行业社群班所处领域的前沿热点,邀请更多行业创领者和影响力专家共探行业未来发展道路,助力国家产业升级。