新闻中心NEWS

返回首页

2021 华人学者管理科学与工程第十三次国际年会成功举办

发布者:学院办公室    发布时间:2021-08-05

2021年7月30日至8月1日,华人学者管理科学与工程第十三次国际年会隆重召开。本届年会主题为“百年变局中的管理科学 The Changing Landscape of Management Science”,由华人学者管理科学与工程年会理事会(CSAMSE)主办,上海交通大学安泰经济与管理学院(以下简称“交大安泰”)承办,主要议程包含3场特邀主旨报告、企业嘉宾圆桌论坛、青年学者论坛、女性学者论坛、“最佳论文奖”和“管理实践奖”入围报告,以及平行分组会议。会议召开形式虽因疫情防控之故改为纯线上,亦未对会议效果造成多少影响。本届会议共接收到394篇投稿论文,分成八个时段进行了共计80场分组会议,逾千名来自中国、美国、加拿大、英国、新加坡等国内外多所著名大学、科研机构和工业企业的专家、学者和企业高管注册会议,共享这一管理科学与工程界的线上思想盛宴。

年会于7月30日上午正式开幕。交大安泰院长、CSAMES创会主席陈方若在开幕欢迎致辞中表示,随着物联网技术的发展,决策环境愈加透明、可监控,对能有效利用数据的管理科学方法的需求愈加旺盛,用理论和实践弥合可用数据与优质策略之间的差距故而成为当今管理科学学者的主要任务之一。其后,CSAMSE现任主席、天津大学管理与经济学部首任主任张维致辞并介绍了大会的亮点环节和主要内容,宣布大会正式开幕,并预祝会议取得圆满成功。开幕式由交大安泰副院长尹海涛主持。

特邀主旨报告环节由交大安泰教授尹海涛、郑欢主持。3位主讲嘉宾分别从不同角度分享了疫情背景下管理科学领域正在涌现的新议题、新实践。加州大学洛杉矶分校安德森管理学院教授Christopher S. Tang作了题为“疫情驱动的研究思路:提高供应链弹性”的报告,介绍了在疫情中国际社会所关心的管理科学热点问题,阐述了围绕疫苗产业和接种计划提出的三个研究问题,涵盖了供应链生态系统构建、医疗资源分配和疫苗供应计划设计等内容。芝加哥大学布斯商学院叫John R. Birge作了题为“全球议题中的风险及信息管理方针”的报告,他以疫苗接种和血管造影等医疗项目中患者的疑虑为背景建模分析,指出政策对人的影响取决于信息的被理解程度和偏好这些特质,模糊的信息则会劣化影响的效果。香港中文大学(深圳分校)教授贾建民的报告以“疫情对流动性,数字行为及行业的影响”为题,其间分享了他建立的疫情人口流动风险模型、疫情背景下App上的网络数据使用模型,并展示了疫情对行业的影响统计数据。3位学者的报告呼应了大会“变革时代”的主题,生动地诠释了新冠疫情对全球宏微观各方面带来的改变。

由交大安泰副院长刘少轩主持的圆桌论坛以“变革时代下的企业管理与新商科转型”为主题,参会嘉宾们描述了从各自视角对变革时代总结得出的关键词,并就自身在行业中的经验体会做了独到的分享。天津大学管理与经济学部主任霍宝锋指出,高校的人才培养需要匹配业界需求,变革时代需要学界业界联手进行产教融合培养创新型人才;上海电气集团股份有限公司副董事长干频表示,半导体行业需要政府以及整个产业链一起协作,如汽车芯片需融合入汽车制造的长产业链中,才能达成统筹规划并避免趋同;中国华电集团有限公司直属单位专职董事应光伟提出,在“双碳目标”下,经济社会基础设施能带来新变化、新投资,数字技术是推动产业进化的主力。江南造船(集团)有限责任公司党委副书记、CIO朱煜分享了从理念入手,将处于“微笑曲线”底端的船厂变革为处于“武藏曲线”顶端的数字化转型成果和经验。

青年学者论坛由德克萨斯大学奥斯汀分校教授来国明和交大安泰教授荣鹰联席主持,交大安泰陈方若和郑欢、清华大学工业工程系副教授邓天虎、重庆大学经济与工商管理学院教授郁培文、华盛顿大学圣路易斯分校副教授Dennis Zhang,以及MIT副教授Karen Zheng一同参与,围绕“学界与业界如何开展合作”的话题展开了一系列讨论。陈方若认为学界与业界的合作必不可少,他建议青年学者们在完成规定工作的同时,应有重点关注并预备深耕的行业,并表示安泰正在“纵横交错,知行合一”的战略指引下,结合学院考核体系改革、资源配比支持、 “走出去做研究”的氛围营造,以及与校友的积极联动等一系列举措,帮助青年学者克服行业研究中遇到的一些难题。嘉宾们还分享了与业界合作的宝贵经验,郑欢提出,合作项目宜循序渐进,从交流学习到案例编写再到数据分析和深入合作层层推进;郁培文和Dennis Zhang总结了与企业合作的多种渠道,介绍如何与后者维持长久有效合作的经验;Karen Zheng强调要用通俗易懂的方式和业界沟通,使其充分理解学术方法的意义和价值。嘉宾们一致同意合作在于共赢,认为应在合作中有计划有目标地帮助企业成长,并达成本身的研究目的。

郑欢和复旦大学教授吴肖乐、加州大学戴维斯分校教授Rachel R. Chen、华盛顿大学圣路易斯分校教授董灵秀共同主持题为“职业发展与女性领导力”的女性学者论坛,邀请了学界与业界的多名杰出女性作为嘉宾,学界代表有复旦大学教授黄丽华、河海大学教授王慧敏、交大安泰教授朱庆华;业界代表有vTradeEx董事长兼o9 Solutions China首席运营官陈梦槐、Miele亚太及中国区人力资源总监Annie Jiang、Aidigger Technologies 开发总监杨疆。各位嘉宾就女性学者的职业道路选择、产业人才需求情况、女性工作与生活的平衡等话题展开热烈而真诚的讨论。

“最佳论文奖”入围报告环节由“最佳论文奖”评审委员会主席和联席主席——杜克大学教授宋京生和交大安泰教授万国华主持开展。宋京生对本届评委会及评选流程进行了介绍,并公布此次入围的六篇候选论文。各论文报告代表在万国华主持下,分别就其研究内容和成果进行汇报,并同与会者进行问答互动。交大安泰教授陈宏民主持了“管理实践奖”入围报告环节,“管理实践奖”评审委员会主席张维介绍了评委会及评审流程,公布了此次入围的三个团队。在气氛热烈的汇报交流结束后,陈宏民总结,管理科学界的未来研究应重视实际性和科学性的协调、有趣和有用的平衡,以带来兼具学术价值、经济价值、社会价值的研究工作。两个奖项的最终角逐结果,在经现场评审议定后,将在会议网站上进行公布。

结合安泰如今“纵横交错、知行合一”的发展战略以及“扎根中国管理实践,推动社会经济发展,完善经济管理理论”的发展方针,本次年会从多种颠覆性技术的应用,探索国内外市场的最佳实践模式、不断变化的全球竞争格局,以及人类发展所面临的各类挑战等角度出发,共同探讨管理科学与工程领域的前沿问题,促进了管理科学与工程领域的理论和实践融合,对加强海内外学术界和产业界之间的联系交流具有重要的意义。第十四届会议已定于哈尔滨工业大学举行,期待2022年薪火相传,燃情冰城。