新闻中心NEWS

返回首页

我院唐宗明老师获第八届“卓越教学奖”

发布者:教务办公室    发布时间:2021-10-09

  为了提高我校教师的课程教学质量,营造重视教学和奖励先进的文化氛围,2013年上海交通大学教学发展中心特设立“卓越教学奖”。“卓越教学奖”本着“以学生的学习效果为中心”的原则,注重奖励在课程教学中潜心投入、使学生获得了良好学习效果的教师,每年评选一次。

  根据《上海交通大学教学发展中心“卓越教学奖”章程》,教学发展中心组织了第八届“卓越教师奖”评选,经过候选人推荐、教学效果评估和评审委员会终评等程序,最终确定了获奖名单,我院唐宗明老师荣获第八届“卓越教学奖”。

  唐宗明,上海交通大学安泰经济与管理学院副教授。主讲金融专业本科生的 《金融学原理》和《公司金融学》两门核心课程,担任金融学课程组的责任教授,金融硕士项目学术主任。2021年《金融学原理》获上海市一流本科优质在线课程,2020年获上海交通大学教书育人个人二等奖,2019年《公司金融学》上海市重点课程立项,2018年上海市教学成果一等奖(排名3),2017年“唐立新教学名师奖”,多次获学院和学校的最受本科生欢迎教师,优秀教师等殊荣。

推荐人
  井润田 / 安泰经济与管理学院

推荐词
  候选人踏实稳重,多年来从事金融学专业基础课《金融学原理》和专业核心课《公司金融学》的授课,对教学内容理解深刻,教学中注重理论联系实践,以学生为中心,深入浅出。讲授的课程颇受学生喜爱。多次被评选为最受学生欢迎的教师,获得优秀教师称号,如唐立新教学名师奖、安泰经济与管理学院学科建设贡献奖、教书育人奖个人二等奖等。作为金融学课程组组长,带领团队进行课程改革和优化。同时作为一名党员,候选人在工作中以身作责,严格要求自己。

教学理念

  以学生学习为中心。知之者不如好之者,好之者不如乐之者。围绕提升学生自主学习效率设计教学活动,确定教学内容,营造良好的学习氛围,愉快教学。在教学中以是否有利于学生成长作为教学决策的基本原则。 

  做学生学习的引导者,参与和见证学生的成长。激发学生学习兴趣,引导学生深度思考,尊重学生的想法,帮助学生提升专业学习和探究的能力,授人以鱼更要授人以渔。与学生平等交流,相互学习共同成长,做学生信赖的良师益友。

教学方法

1.启发式教学

  现代公司金融学是建立在一系列经典理论之上,每个理论都建立在一定的假设基础上。假设是对复杂问题处理的一种方法,通过假设,保留问题的本质并进行分析。在公司金融理论教学中,从假设分析入手,解构经典理论,探究理论的来历。让学生尝试放松假设,把现实的复杂情形摆在理论面前,来探究理论对现实的指导性和需要完善发展的地方。

2.案例式教学

  公司金融分为五个模块进行教学,对每个模块重要的知识点,结合真实的公司案例进行专题讨论。将资本市场最新的一些公司金融决策过程重现在课堂上,包括公司投资、融资、股利分配决策,让学生应用所学的理论对案例进行分析,解剖实际金融决策过程、背后的理论支撑和实际影响效果。案例教学为课堂注入活力,激发同学们学习的兴趣。

3.项目式教学

  设计涵盖整个学期教学内容的小组项目研究。每个小组与老师进行阶段性讨论,团队分工合作,完成真实上市公司价值的定性和定量研究,并提交公司价值分析报告,展示分析成果等等。该项目研究锻炼学生综合分析问题能力,专业交流和沟通能力。项目研究培养了学生独立研究素养,感受到学习的挑战性、知识融会贯通的重要性。