文科复合型人才培养创新与实践项目入选教育部首批新文科研究与改革实践项目

发布者:教务办公室    发布时间:2021-11-12

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面推进新文科建设,构建世界水平、中国特色的文科人才培养体系,教育部进行了新文科研究与改革实践项目的评定工作,我院井润田教授负责的《文科复合型人才培养创新与实践》项目获评教育部新文科研究与改革实践项目。

当前,伴随着以数字技术为代表的技术变革周期的日益加速,企业的寿命周期在不断缩短。如何在面临高度不确定性和风险状态下对技术进行管理和整合,这成为未来经济与企业领域管理者必备的重要素质,社会对这类复合型人才的需求也日趋强烈。同时,伴随着国际秩序演变,发达国家对我国企业的经济与技术封锁日益加剧,很多基础研究领域与技术攻关中的“卡脖子”问题成为未来经济发展中的重要挑战。国内以经济管理专业为代表的新文科建设必须回应以上的国家和社会重大需求,针对未来复杂的国际形势和技术变革环境调整人才培养理念和管理模式。

本项目以文科复合型人才培养为目标,通过整合学校经济管理和理工学科的优质教学资源,探索并建立创新性的培养机制和模式,在文科训练中实现管理与人文素养提升和价值观引领,在理工科训练中塑造分析与实践技能,进而为国家培养具有信息技术专业素质和经济管理才能兼备的复合型未来领军人才。