新闻中心NEWS

返回首页

交大安泰“凝共识 促引导”就业引导单位研讨会暨实习基地签约仪式隆重举行

发布者:学生工作与职发办公室    发布时间:2021-11-20

  11月18日下午,安泰经济与管理学院“凝共识 促引导”就业引导单位研讨会暨实习基地签约仪式在学院A509隆重举行。会议特邀安泰核心就业引导单位的领导、校友代表共同研讨安泰的人才培养和就业工作,旨在全面了解就业引导单位的人才需求,探索建立为就业引导单位培养和输送人才的长效机制,促进校企深化合作、携手共进,以更好实现人才培养目标,抓紧抓实抓好学生就业问题。

  上海交通大学学生就业服务和职业发展中心主任顾希垚、安泰经济与管理学院党委书记姜文宁、副院长田新民、副院长井润田、副书记张东红、校友办主任黄淑绢、学工办主任赵建敏、教务办副主任沈刃奇出席会议。上海银保监局人事处副处长詹晶、上海证监局办公室副主任荣英媛、中国人民银行上海总部人力资源部劳资统筹处主任科员叶雅雯、上海国资委企业领导人员管理处副处长胡志高、中证指数副总经理薛钧、中债登上海总部人力资源部总经理乔博、交通银行上海市分行人力资源部总经理苗俊华、中国商飞人力资源部副部长徐春夏、上海国际集团人力资源部总经理助理杨海娜、中信证券人力资源部副总裁万颖、中信建投投资银行部副总裁傅志武、中化国际招聘与员工关系总监赵立冬、华为集团财经招聘调配部部长周正、中国银联招聘总监徐耀琦、中国银行上海分行人力资源部高级经理于甦、上海期货交易所人力资源部高级经理武威、上海临港集团人力资源部人事主管钟博奇等引导单位领导及其他代表,校友代表上海市黄浦区团委副书记王启洋和中国银保监会上海监管局徐大为受邀出席会议。本次会议由安泰经济与管理学院党委副书记张东红主持。

  上海交通大学学生就业服务和职业发展中心主任顾希垚为会议致辞。顾主任表示,上海交通大学从2018年开始就将就业引导工作作为全校重要战略工程积极推进。他指出,高校的办学使命就是为党育人,为国育才,培养一流拔尖的创新人才与可靠的接班人和建设者。安泰经济与管理学院作为国内顶尖商学院,从办学至今都肩负着重要使命,也是学校对接上海五个中心建设的核心学院。在座的各单位也是行业先行者,肩负着支撑国家进步、民族振兴的重任。学校的办学使命和企业的发展使命高度契合,学校希望引导更多的安泰学子到各就业引导单位建功立业,助力国家建设与发展,希望能达成更深层次、更多维度的校企合作,以更好地发挥就业引导作用。

  安泰经济与管理学院党委书记姜文宁为会议致辞。姜书记表示,安泰作为国内首家同时获得三大国际权威认证的商学院,学科排名和商学院各类榜单表现优异,得到业界和学术界的广泛认可。安泰学子踏实肯干、全面发展,传承“饮水思源”的安泰精神和“爱国荣校”的安泰之志,在就业市场建立了良好的口碑。近年来学院高度重视学生的就业引导工作,竭力培养高水平的复合型人才,也期望人才的培养锻炼和学习成长能延续到工作单位,校企合作共同促进安泰学子的终身学习、终身教育、终身进步。最后,姜书记也表达了对各就业引导单位事业蒸蒸日上的祝福。

  安泰学生工作与职业发展办公室李春凯老师介绍了安泰学生就业工作相关情况。李老师首先介绍了安泰本硕博和MBA学生的专业设置和毕业去向,以及学院与用人单位的合作模式,主要包括招聘服务和特色合作两大模块,并重点围绕就业引导工作展开介绍,他指出,学院就业引导工作主要从引导意愿和提升能力两个方面着手,同时结合学院的学科特点和培养方向,全员全过程全方位地开展。

  王启洋和徐大为作为杰出校友代表,也在会上表达了他们对母院的感恩之情和对母院发展的期望建议。王启洋校友分享了自己在选调生岗位上的心路历程,他提到,学院培养的高标准、严要求与学院老师的关怀帮助才能让他取得今天的成绩,在岗位上充分发挥个人价值。作为交大人,应当将国家民族的命运与个人的命运紧密相连,厚植爱国荣校的情怀,也正是因为心怀家国,自己才能够在劳累辛苦的工作之中享受快乐、坚定前行。徐大为校友分享了毕业之后个人成长与转变的体会,他指出,母校和母院的教育理念是硬核的,帮助自己树立了坚定的理想信念,帮助自己具备了服务社会的实践能力,让自己成为一个成熟的共产党员,在工作实践中接受考验、不断砥砺,感谢母校母院为自己走向社会架起了一座坚实而稳固的桥梁。

  与会嘉宾与领导围绕安泰学生培养如何更好匹配用人单位需求,用人单位更青睐具有何种特质的毕业生,用人单位发展战略及人才选拔培养机制与发展路径,对学院就业工作及校企合作的意见和建议等议题展开了热烈的交流讨论。各引导单位领导表达了对安泰就业工作的充分肯定,对安泰学子的高度赞扬,并对本次会议的召开表示高度认可和全力支持,大家结合各单位实际,提出了宝贵的人才培养意见和建议。上海银保监局詹晶指出,高素质金融人才应具备“三有”,一是视野有宽度,二是学习有深度,三是思想要有高度,希望安泰能够培养出更多具有优秀政治品格、远大价值追求、崇高思想境界和过硬作风操守的学生到金融行业中。上海证监局荣英媛表示,上海证监局非常重视对年轻干部的培养,开展培训和轮岗来丰富新进同志的职业经历,优秀的同志有机会被选派到证监会以岗代训,在选拔晋升方面打破论资排辈的形式,优秀的年轻同志有机会很快走上处级领导干部的岗位。中证指数有限公司薛钧提出,希望校院能够加大宣传力度,让学生了解中证指数公司的定位和未来发展空间,以及公司对人才的需求。

  在融洽热烈的氛围中,会议隆重举行了颁奖致谢环节,由衷表达了学院对各单位和个人的感谢。“纵横交错重培养,知行合一育人才”,学院诚挚地感谢中国人民银行上海总部、中国银行保险监督管理委员会上海监管局、中国证券监督管理委员会上海监管局、上海市国有资产监督管理委员会四家单位对学院人才培养给予的指导与支持,对安泰学子的认可与厚爱。“饮水思源常怀感恩,爱国荣校不忘奉献”,学院诚挚地感谢王启洋和徐大为两位校友对母院就业工作的关心支持,为母院人才培养贡献智慧。中央国债登记结算有限责任公司上海总部、中国银行股份有限公司上海市分行、交通银行股份有限公司上海市分行、中证指数有限公司、中信证券股份有限公司、中国银联股份有限公司、中信建投证券股份有限公司、华为技术有限公司集团财经八家单位作为行业先行者获得安泰“最佳雇主”称号;中化国际(控股)股份有限公司、中国商用飞机有限责任公司、上海期货交易所、上海国际集团有限公司、上海临港经济发展(集团)有限公司五家单位作为行业翘楚获得安泰“最佳合作单位”称号。回首过往,安泰与各单位风雨同舟;展望未来,安泰与各单位砥砺前行。

  长期以来,学院秉持“知行合一、纵横交错”的战略发展方针,以设立实习基地的形式,鼓励引导学生投身国家重点行业领域。会议现场,安泰经济与管理学院党委书记姜文宁代表学院与中证指数有限公司、中国银联股份有限公司、中信证券股份有限公司、中信建投证券股份有限公司、华为技术有限公司集团财经五家单位分别签订了实习基地协议。相信随着越来越多的引导单位成为学院的实习基地,将进一步加强学院与各单位的联系,形成合作共赢的局面。

  安泰经济与管理学院坚持将就业引导工作摆在突出位置,相信本次研讨会能促进学院与各引导单位展开全方面、多维度的深入交流与密切合作,助力产学研一体化融合。期待安泰与各单位携手前行共育人才,期待安泰学子在各单位发挥才干建功立业,助力中华民族伟大复兴的中国梦!