新闻中心NEWS

返回首页

我院再获3项国家社科基金重大项目立项

发布者:学科建设与科研办公室    发布时间:2021-12-10

  2021年度国家社科基金重大项目立项名单近日公布,上海交通大学12个项目获得立项,位列全国高校并列第二(复旦)。其中安泰经管学院获得3项立项。继上半年吴文锋、陆铭2位教授获得国家社科重大立项后,本年度学院国家社科基金重大项目共获5项立项,立项数全校排名第一。

  本次立项的国家社科基金重大项目分别是(按立项批准号排序):

  史清华教授主持的《劳动力流动视角下健全城乡融合发展机制研究》;

  江志斌教授主持的《重大突发公共卫生事件区域医疗资源协同应急机制及调度优化方法研究》;

  谢富纪教授主持的《聚焦关键核心技术突破的国家创新体系研究》。 

1、国家社科基金重大项目首席专家史清华教授介绍

史清华.jpg

  史清华博士,上海交通大学特聘教授,安泰经济与管理学院教授、博导。山西省“青年科学家”、宁夏回族自治区特聘专家、国务院特殊津贴支持学者;为第三届中国农村发展研究奖、第六届张培刚发展经济学奖获得者;在第五届到第八届教育部人文社科奖评选活动中,成果6次上榜,其中一、二等奖5次。主要研究方向:农民行为与农村政策。 在农民行为方面已取得了丰厚业绩,也拥有相当不错的积累。累计主持国家、国际、省部科研项目30余项,其中,国家自科与国家社科基金13项);研究成果获国家、省部级科技进步/优秀成果奖40余次,其中一等奖7次,二等奖20次。出版专著16部,获奖专著8部。在本领域国内重要刊物《经济研究》 (10篇) 、 《管理世界》(15篇)、 《中国农村经济》 (11篇) 、《农业经济问题》 (24篇)等发文60余篇, 在China Economic Review、 Journal of Agricultural Economics、 China Agricultural Economic Review和Journal of Cleaner Production等国际SSCI类刊物发文30余篇,有20余篇论文近30次获得优秀成果奖。有8部专著12次获奖。在教书育人方面成果也非常卓著,毕业的博士,均真正成为“训练有素的专业学者”,多数为国家项目主持人。学位论文三人获“上海市优秀博士论文”,一人获国优提名;工作后二人被聘省级“特聘教授”;二人晋升“青年长江学者”,一人晋升“长江学者”。本人也因此多次被所在单位评为“优秀工作者”或“先进工作者”称号。

 项目介绍:《劳动力流动视角下健全城乡融合发展机制研究》旨在厘清中国城乡融合发展历史轨迹及其制度变迁的基础上,基于城乡融合发展理论框架,以生产要素流动和国家政策变迁为主线,系统地研究中国城乡融合发展作用机理,以及由此带来的制度安排和政策调整问题。 

2、国家社科基金重大项目首席专家江志斌教授介绍

江志斌.jpg

江志斌教授是教育部长江学者特聘教授,国际工业与系统工程师学会Fellow及副主席,他从 1996 年开始研究复杂集成系统(含生产系统、医疗健康服务系统、城市治理管理系统等)运作管理,包括系统规划、资源优化配置、 计划与调度,先后主持国家自然科学基金重点项目 3 项、面上项目 8项,主持完成其它国家级项目 20 余项,出版专著 5 部,获教育部人文社科二等奖 1 项,发表论文 300 余篇,其中管理领域顶尖(UTD-24)期刊 POMS、 INFORMS JOC、工业工程领域顶尖期刊 IISE、自动控制领域顶刊TAC 等重要国际期刊论文 120 余篇;《管理科学学报》、《管理工程学报》、《系统工程理论与实践》、《中华医院管理杂志》等管理领域核心期刊论文 10 余篇。在医疗健康服务管理方面,他通过长期研究与应用形成了基于工业工程系统集成与优化理论方法的医疗健康服务系统资源、调度控制及精益管理的特色,主持国家自然科学基金重大项目1项、面上项目2项以及科技部创新方法1项,出版了《基于基于工业工程的医疗健康服务系统化管理》(科学出版社,2021年,70余万字)。 

项目介绍:《重大突发公共卫生事件区域医疗资源协同应急机制及调度优化方法研究》以复杂的重大突发公共卫生事件区域医疗资源应急保障体系为研究对象,研究应急资源协调机制和优化调度方法,为有效应对重大突发公共卫生事件,尤其是重大传染性疾病的爆发,提供坚实、 可靠、韧性的资源保障, 为我国社会现代化强国建设提供公众安全、生物安全保障,具有重大意义。项目将由上海交通大学、国家消防救援总局、上海CDC、清华大学及四川大学联合团队合作完成。 

3、国家社科基金重大项目首席专家谢富纪教授介绍

1639120196196043473.jpg

谢富纪教授,承担教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家社会科学基金重点项目、 国家社会科学基金一般项目、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金应急项目和上海市决策咨询项目、上海市软科学研究项目等各类课题,面向国家重大战略,以国际视野把握理论研究和实践动态,从整体上把握研究方向,保持研究的持续性、连贯性和针对性,并重理论创新与实践指导,在创新驱动发展战略、创新型国家建设、国家创新体系、产学研协同创新等国家创新战略层面进行了系统深入的研究工作,取得了系列与本课题直接相关的研究成果,发表出版学术成果、研究报告、决策咨询报告百余篇(部),为本课题研究的开展奠定了坚实的理论基础与知识准备。 

项目介绍:《聚焦关键核心技术突破的国家创新体系研究》课题以国际百年未有之大变局和国内新发展格局背景下的数字经济时代国家创新体系为研究对象,以国家创新体系结构与功能的重新审视与重构为总体研究问题,聚焦国家创新体系关键核心技术突破的功能实现为重点问题展开研究。以期为我国切实有效地克服国家创新体系运行中影响关键核心技术创新的障碍,为我国创新驱动发展中面临的问题提供可行的解决思路,立足自主创新寻找解决关键核心技术“卡脖子”问题的中国路径和中国方案。