新闻中心NEWS

返回首页

讲座:全球化与中美经济:经济学视角的事实与研究框架

发布者:经济系    发布时间:2021-11-05

题 目:全球化与中美经济:经济学视角的事实与研究框架

嘉 宾:程名望,博士,同济大学经济与管理学院副院长,教授,长江学者

主持人:史清华,博士,上海交通大学安泰经济与管理学院教授

时 间:20211110日(周三)14:00-15:30

地 点:上海交通大学 徐汇校区新上院S203室

内容简介:

  近年来,中美贸易摩擦、新冠疫情等助长了仇外主义和贸易保护主义。在此背景下,各国对待贸易保护和全球化的态度、贸易制度的变化都使全球化效应在各国间出现了显著的异质性,具体表现为各国国际相对国内贸易成本的变化程度不同——即非均衡性全球化。以中美贸易为例,分享如何用经济学理论解释现实问题而形成学术论文,以及问题导向的学术研究如何做,如何做系列研究。

演讲人简介:

  程名望,男,山东菏泽人,1975年生,同济大学经济与管理学院副院长、学术委员会主席、公共管理系系主任;教授,博导;教育部“长江学者”、东方学者(上海市特聘教授)、曙光学者、浦江人才。在《经济研究》、《管理世界》等中文顶级或核心期刊发表论文60多篇,其中CSSCI论文57篇,入选“经济学者影响力被引前50名”和“劳动+”学科最具影响力学者前20位。在Ecological Economics 、China Economic Review等SCI/SSCI重要期刊发文19篇,其中JCR分区Q1有10篇。主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项(首席专家);国家自然科学基金面上项目4项(结题两项,后评估分别为“特优”和“优”),教育部人文社科基金等省部级课题9项。获“教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”一等奖、二等奖各1项,“上海市哲学社会科学优秀成果一等奖”2项、二等奖3项,中国农村发展奖(杜润生奖)2次。在《人民日报》内刊《思想理论动态参阅》、《解放日报》、《中国日报》、《新民晚报》、《社会科学报》等媒体发文30余篇。研究领域:农业经济学,发展经济学,劳动经济学。担任国家自然科学基金、山东省自然科学基金评审专家;教育部学位中心、上海市教委学位中心评阅专家;上海农村经济学会理事,上海公共管理学会理事,先后兼任包钢股份、兴民智通等多家上市公司独立董事。

欢迎广大师生参加!