新闻中心NEWS

返回首页

讲座:数字经济时代国际商务新理论

发布者:经济系    发布时间:2021-11-25

题 目:数字经济时代国际商务新理论

嘉 宾:马述忠 博士 浙江大学经济学院教授 博士生导师

主持人:史清华 博士 上海交通大学安泰经济与管理学院教授

时 间:20211126日(周五)14:30-16:00

地 点:上海交通大学(徐汇校区)安泰经济与管理学院A407

内容简介:

数字经济日新月异,而传统的国际商务理论大多数是在不存在数字和信息技术或这些技术尚处于初期的情况下提出的,已经明显滞后于从国际商务和跨国公司活动中观察到的丰富事实。本文对数字经济时代国际商务理论研究的新进展与贡献作了综述,列出了现有研究中富有价值的观点和尚待商榷的地方,并进一步结合观察到的国际商务新事实指出了现有价值研究的进一步拓展方向、现有研究观点偏差的可能修正方向以及现有研究可能忽视的其他重要方向。在此基础上提出了一种数字经济时代国际商务研究的新范式,即基于需求驱动的全球公司分析框架,重点讨论了全球公司作为国际商务活动主体企业所扮演的角色,以及需求对于国际生产分工与跨国经营治理的驱动作用。 

演讲人简介:

马述忠,浙江大学博士、求是特聘教授、国家二级教授、博士生导师,浙江大学理论经济学数字经济理论与产业升级学科方向负责人、国际贸易学全球数字贸易学科方向负责人、国际商务学科负责人、物流工程与管理学科负责人,美国哥伦比亚大学、英国约克大学和澳大利亚国立大学(高级)访问学者。现为浙江省新型高校智库——浙江大学中国数字贸易研究院院长,浙江省软科学研究基地——浙江大学中国数字贸易研究基地负责人,浙江省首批哲学社会科学重点研究基地——区域经济开放与发展研究中心副主任,浙江大学国际商务研究所所长,浙江大学“大数据+跨境电子商务”创新团队负责人,国家数字贸易专家工作组咨询专家,中国国际贸易促进委员会商业行业委员会外贸新业态新模式标准化技术委员会主任委员,中共中央对外联络部金砖国家智库合作中方理事会理事,教育部跨境电商B2C数据运营职业技能等级证书专家委员会主任,教育部跨境电商B2B数据运营职业技能等级证书专家委员会副主任,全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会特聘专家,浙江省学位委员会专业学位研究生教育指导委员会经济类召集人,浙江省高等学校电子商务类专业本科教学指导委员会主任委员,浙江省国际经济贸易学会会长,中国信息经济学会副理事长,中国世界经济学会常务理事,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、浙江省“万人计划”人文社科领军人才、浙江省“新世纪151人才工程重点资助培养人员。主要研究方向为全球数字贸易、国际贸易与跨国投资。

欢迎广大师生参加!