新闻中心NEWS

返回首页

讲座:从小农户到规模经营:土地流转与农业生产

发布者:经济系    发布时间:2021-11-30

题 目:从小农户到规模经营:土地流转与农业生产

嘉 宾:盖庆恩,博士,上海财经大学讲席副教授,博士生导师

主持人:史清华,博士,上海交通大学安泰经济与管理学院教授

时 间:2021121日(周三)14:00-15:30

地 点:上海交通大学(徐汇校区)新上院S203

内容简介:

土地流转是中国农业生产实现从小农户到规模经营转型的关键因素,其不仅可以直接提高农地配置效率,而且还将通过影响农户就业和技术选择从而间接提高农业生产效率。本文构建理论模型刻画了土地流转、农户就业选择与农业生产效率间的关系,强调了土地流转对农业生产效率的直接和间接影响机制,并定量估计了土地流转对农业生产效率的影响程度。实证结果表明,给定其他条件不变,相比于家庭承包责任制下的初始状态,当前的土地流转使农业全要生产率和劳动生产率分别提高了55.82%56.31%;若土地得到有效配置,二者还将进一步提高40.17%107.26%

演讲人简介:

盖庆恩,博士,上海财经大学讲席副教授、博导。本硕博先后就读于哈尔滨工业大学和上海交通大学。研究方向主要为发展经济学、“三农”问题。在国内、国际重要期刊,如《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《China Agriculture Economic Review》等发表学术论文近20篇;主持国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学项目、上海市社科规划课题等10余项。研究成果先后获教育部人文社科优秀成果奖一等奖、上海市哲学社会科学优秀成果一等奖、二等奖。博士学位论文获上海市优秀博士论文。部分观点发表在《解放日报》(理论版)、《内部参阅》(人民日报内参部)等。

欢迎广大师生参加!