党务工作  PARTY

返回首页

安泰经济与管理学院分党委群众路线教育实践活动实施方案

发布者:院党委 2013-10-10

安泰经济与管理学院党委根据《中共上海交通大学委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》(沪交委组胡字(2013)85号)的部署要求,结合学院工作实际,经学院党委研究决定,制定本方案。

一、    主题、目标和任务

安泰经管学院开展党的群众路线教育实践活动的主题是“改进工作作风,提升工作效率,推进学院工作上新台阶”。学院通过教育实践活动,教育引导全院党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,进一步提高党员、干部的思想,转变工作作风,提升工作效率和水准,建立务实清廉、勇于开拓的干部队伍。各教工党支部根据支部成员特色,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,认真查找个人或集体工作作风方面的问题,并积极引导支部成员为学院的发展建言献策。学院党委要广泛征求群众意见,积极欢迎群众来信,直面回应各方意见建议,努力做到个别问题立即解决、管理问题建章立制、战略问题深入研究,从制度、方法、态度和思想根源上解决作风建设中存在的突出问题,为学院下一步持续快速发展打下坚实的精神文化基础。

具体结合学院实际,通过以下五方面为抓手,凝心聚力,实现以学习促发展,党务行政工作统筹兼顾的要求。一是要以薪酬改革为抓手,努力优化考核考评机制,给学院一个风清气正的环境;二是要以徐汇校区搬迁为抓手,全面提升学院的硬件办学条件;三是要以质量建设为抓手,切实练好内功全面提升学院办学水准;四是要以战略定位为抓手,进一步明确学院发展的顶层设计;五是要以敬业奉献、感恩责任等理念教育为抓手,营造良好的学院文化。

二、方法步骤

这次教育实践活动要着力做好以下三个环节:

1、学习教育、听取意见(7月-9月中旬)

根据学校群众路线教育实践活动的安排,学院于2013年7月上旬召开动员大会,传达上级党组织的精神,部署下一步的工作要求。会后,院党委挑选学习材料发给全院教职工党员,并要求各教工党支部通过集体学习、个人自学等形式,认真组织召开专题组织生活会,开展批评和自我批评,并为学院工作提出建设性的意见和建议。

学院党委围绕今年的中心工作,通过召开各类专题的座谈会、问卷调查,设置意见箱等多种形式,广泛听取教职员工对学院薪酬考核制度改革工作的意见建议。近期,学院党委又围绕党员及工作作风方面通过多种形式广泛听取意见,找准师生员工最关心、反映最突出的问题,并加以梳理归类。

领导干部的学习交流活动于动员大会结束后展开,通过学习文件,专题交流等形式充分认识了此次学习实践活动的重要性和及时性。专题学习交流会于2013年9月2日下午召开,学院领导在会上结合前期的学习及自己分管工作进行了认真的研讨。在充分学习、广泛交流、听取意见建议的基础上,领导干部撰写心得体会,阐述自己的观点并进行认真地批评和自我批评。

2、查摆问题、开展批评(9月下旬-10月下旬)

领导干部在充分听取广大师生员工意见的基础上,认真开展谈心工作,9月下旬到10月上旬,院党委书记余明阳同志要与学院班子成员进行一对一的谈话,学院班子成员之间相互谈心并根据自身分管工作邀请相关人员谈心;谈心要敞开心扉,坦诚相见,批评深刻,并要分析解决问题的难易度,在学习的同时能及时解决比较容易解决的问题,把学习实践活动落到实处。领导干部达成一致,要使征集、梳理和解决问题有机结合,不流于形式,具体要做到个别的小问题立即解决,管理方面的问题通过党政联席会沟通后能对规章制度加以改善,战略方面的问题要沉下心多讨论深入研究。

党员干部在参加所在党支部的专题组织生活会上,从个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等方面带头查摆问题,分析原因,并形成检查材料

学院党委在各党员干部充分听取意见、开展谈心工作、查摆问题、撰写检查材料的基础上,召开高质量的民主生活会。学院民主生活会计划于10月下旬召开,会上党员领导干部既要进行深刻的自我批评,开诚布公,又要进行诚恳的互相批评。会议邀请分管我院的校领导马德秀书记和学校督导联络组组长及成员全程参加。会议也将积极欢迎学院非中共领导干部列席。

3、整改落实、建章立制(10月下旬-11月)

民主生活会后,学院党委汇总各方的意见建议,编制整改落实任务表(整改方案),明确责任主体和时间节点,并采取适当方式向党员、教职员工公布。

整改过程中,对经时间检验行之有效的制度和做法,要继续坚持下去,不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善,研究制定新的制度措施。工作中确保党政联动,进一步推进领导班子改进作风的常态化、长效化。

做好教育实践活动的工作总结,邀请督导组成员对学院开展教育实践活动进行评价,在全院范围内开展满意度调查,认真面对群众的批评,对继续抓好整改落实和下一阶段工作提出进一步的要求。

三、组织领导

 根据学校要求和建议,本次教育实践活动实行一把手负责制,安泰经管学院党委由党委书记余明阳同志作为活动负责人;下设办公室,办公室主任由学院党委副书记兼纪委书记朱启贵同志担任;活动联系人由学院党办副主任钱华同志担任。

教育实践活动办公室要积极与学校督导组保持沟通联系,在其建议和指导下开展各项工作,确保“规定动作”做到位。同时,学院党委要在此次活动中结合学院实际,明确“改进工作作风,提升管理效率,推进学院工作上台阶”的主题,灵活安排各活动环节,使“自选动作”有特色,有成效。

办公室还要做好舆论宣传工作,充分利用学院党务工作网站、学校党的群众路线教育实践活动专题网、交大报、简报、宣传橱窗等载体宣传中央至学校关于活动的重要精神和决策部署,报道学院及各党支部的活动的开展情况,找典型,树典型,为教育实践活活动营造良好的舆论氛围。同时凝练实践中的好经验、好做法,形成理论成果。

学院党委充分认识此次教育实践活动对促进学院各方面工作长足发展的意义,把学习实践活动作为使学院面貌焕然一新的契机和抓手,认真做好查摆问题、解决问题的工作,抓住工作中的瓶颈问题,并建立长效机制,凝练经验、建章立制,不空、不虚、不偏,切实把教育实践活动落到实处。

 

 

 

安泰经济与管理学院分党委

                                 一三年九月九日