博士PHD

返回首页

我院2篇学位论文获评2020年校优秀博士论文及优博论文提名

发布者:教务办公室    发布时间:2021-04-01

近日,2020年上海交通大学优秀博士学位论文评选结果公布,本次全校共评选出15篇优博论文和30篇优博提名论文。我院喜获校优博论文、优博论文提名各一篇。

应用经济学博士研究生卢晓晖(导师:郑旭教授)的学位论文《Copula的计量检验及高维建模》被评为优秀博士学位论文;管理科学与工程博士冯晓静(导师:荣鹰教授)的学位论文《Three Essays on BehavioralOperations Management underSupply and Demand Uncertainty》获评优秀博士学位论文提名论文。

校优博评审旨在为激励博士生专注于高水平、创新性科学研究,鼓励导师对博士研究生的悉心指导与精心培养,建立崇尚学术、勇于创新的氛围和导向,进一步提高博士学位论文质量。


附:获奖博士学位论文简介 

论文题目:Copula的计量检验及高维建模

   论文紧跟金融计量学科前沿,针对描述变量相依关系的copula模型展开了理论研究:基于鞅转换的copula拟合优度检验和copula模型的结构变化检验。论文将鞅转换方法引入copula模型,提出了一个适用于金融时间序列数据的拟合优度检验方法,弥补了现有文献的理论空白。论文还在现有文献的基础上,提出了一个适用于高维copula模型和动态边际分布的copula结构变化检验方法,将检验所依赖的累积经验copula过程推广至一般空间,拓展了已有检验方法的适用范围,提升了检验功效。论文的研究成果为copula模型在金融市场的实证应用提供了理论依据。

       作者在攻读博士学位期间的研究成果已发表在国际计量经济学一流期刊Journal of Econometrics上,曾获上海市优秀毕业生、校三好学生、院高水平论文奖学金等荣誉。


 论文题目:Three Essays on Behavioral Operations Management under Supply and Demand Uncertainty

论文选题来源于导师荣鹰教授的国家优秀青年科学基金项目。论文紧跟行为运营管理国际学术前沿,旨在探索不确定性运营管理系统中的行为决策特征及其影响,分别针对需求端、供给端、供需两端并存等三类不确定性选取具有代表性的研究问题背景——报童问题、抽样检验问题、平台匹配策略问题,通过实验室实验和行为建模的方法开展行为运营决策规律的探索性研究:设计报童问题中的人机交互实验,为使用决策辅助系统的报童决策者提供有效的去偏差工具;搭建考虑经济效益的抽样检验模型,探索信息和知识在不同产品类型抽样方案中的价值;构建按需服务平台考虑用户异质性决策行为的博弈模型,建立认知层级理论解与纳什均衡解之间的关系,为平台的政策制定提供建议。

作者在攻读博士学位期间以第一作者身份在Decision Sciences、Decision Support Systems等国际期刊上发表论文2篇,8次参加国际国内学术会议并作学术报告,在2019年和2018年连续两次获得 “行为运筹学与行为运营管理”国际研讨会学生优秀论文奖。