博士PHD

返回首页

安泰教与学沙龙第三期成功举办

发布者:教务办公室    发布时间:2021-04-02

        为进一步提高教学质量,搭建教学交流的平台,学院课程中心暨教学发展安泰分中心隆重推出针对院内教师及高年级博士生的“教与学沙龙”系列活动,2021春季学期预计共举办9期。

        2021年3月31日,安泰教与学沙龙第三期在包兆龙图书馆A511顺利举行。本期沙龙邀请安泰经济与管理学院管理科学系长聘副教授罗俊老师分享如何从教授知识、培养能力与关心GPA的角度去管理教学。学院课程中心暨交大教学发展分中心学术主任瞿茜老师主持该场活动;共有30余名师生参加了本期沙龙交流分享。

        罗俊老师的分享以选修课《随机过程》和必修课《商务统计》为例,从“术”的层面分析了如何管理学生对课程的期望,如何平衡教授知识点与提升学生的学习能力,以及如何有效给出公平且有区分度的成绩评价。

        分享中罗老师强调了课程组中任课教师理念、标准一致的重要性,课程组步调一致的额外付出对于整门课程的建设起到极为重要的作用。而管理科学系为明确本门课程在学生培养体系中所处的位置、明晰与其他课程的衔接和区分,专门召集相关课程组老师共同探讨规划,从而做到清晰定位,站在学生角度,从学生所需技能出发,根据课程体系规划本门课程的授课范围。国内外成熟教材的选择和老师之间课程材料的传承,对于完善课程起到“站在巨人肩膀上”的作用。最后罗老师强调了尾部学生管理的重要性,对坐在角落里的学生给予更多关注,对学生的课业和成长往往会产生更为深刻的影响。

        在分享过程中,在场师生针对班主任角色定位、课程间衔接与影响、学分及课程内容匹配度对教评的影响等多项话题展开热烈讨论。本次沙龙为任课老师搭建了沟通平台,对博士生未来的教学生涯具有重要的启示意义。