安泰•问政(56):“大国博弈中的货币突围”成功举办

发布者:中国发展研究院    发布时间:2024-06-14

2024612日,上海交通大学安泰经济与管理学院成功举办了第56期安泰问政论坛,主题为大国博弈中的货币突围。本次论坛由上海交通大学安泰经济与管理学院教授潘英丽主持,邀请著名经济学家余永定作为主讲嘉宾,就当前国际货币体系下的美元霸权问题、人民币国际化的挑战与机遇进行了深入的探讨与交流。

余永定首先就国际收支不平衡、美元的未来风险以及中国面临的挑战发表了精彩的演讲。他回顾了布雷顿森林体系的局限性,并分析了美元作为国际储备货币所带来的全球性问题,包括资源配置不公和通货收缩倾向。余教授还特别指出了中国作为美元外汇储备最大持有国所面临的风险,并对中国的外汇储备政策和人民币国际化进程提出了深刻的见解。

潘英丽则从美元长期变化规律、中美货币脱钩趋势以及人民币国际化的策略等角度,为与会者提供了全面的分析。她预测美元可能进入贬值期,并强调了在逆全球化趋势下,中国应如何通过发展境内离岸人民币市场,推动人民币跨境闭环流动,减少对美元的依赖。

论坛最后进入互动环节,与会者积极提问,两位教授就人民币国际化的路线图、企业海外投资策略以及美元的未来走势等问题进行了深入讨论。他们的回答不仅增进了与会者对国际货币体系的理解,也为中国经济的未来发展提供了宝贵的思路。

本次论坛吸引了来自学术界、金融界以及企业界的众多专业人士参与,与会嘉宾共同探讨在复杂国际经济形势下,中国如何实现货币突围,保障国家的经济安全和实现经济持续增长。