本科UNDERGRADUATE

返回首页

经管大讲堂—石先蔚老师:寻找你的蓝海战略

发布者:教务办公室    发布时间:2021-04-02

2021年3月24日下午,安泰经管大讲堂以“寻找你的蓝海战略”这一主题为我院本科生开展了一场精彩的讲座。本次讲座的主讲嘉宾是我院组织管理系青年教师石先蔚老师。石老师围绕如何找寻属于你的蓝海战略,和同学们一起探讨在广阔的市场竞争和整体的社会发展中如何利用战略眼光不断追求学业和未来职业的进步和发展。

石老师首先以自身的学习研究经历为引导,向同学们介绍了企业战略中的一些有趣案例,进而将战略规划从企业层面引向个人层面,并从战略规划、执行和转型三个方面给同学们提出了具体建议。

个人战略规划层面,石老师提议同学们要学会给战略做减法。我们大部分人很难找到既是自己所好且又适合的职业,因此先要明确什么是非己所爱。通过多经历,多接触,多跟不同行业的人交流,然后自己做出判断选择,在此明确个人的战略目标。

在战略执行方面,石老师指出同学们目前最宝贵的资源是“时间”。他向同学们介绍了以紧急与否、重要与否为划分依据的时间管理矩阵,帮助同学们在有限的时间里学会主次对待当下的每一任务目标。同时,石老师建议同学们在学习工作中学会接受、以成长型思维看待自己所经历的挫折。

在战略转型方面,石老师对同学们学习生活中“卷不过别人”的现象分享了自己的看法。他认为,我们可以将企业管理中的“广角镜”思维迁移至个人战略中,学会选择适合自己的赛道,学会转身离开人人竞争的红海,去寻找属于自己的那片蓝海。