本科UNDERGRADUATE

返回首页

安泰教与学沙龙(六)——从辅修专业改革谈多元化教学

发布者:教务办公室    发布时间:2021-04-30

        为进一步提高教学质量,搭建教学交流的平台,学院课程中心暨教学发展安泰分中心隆重推出针对院内教师及高年级博士生的“教与学沙龙”系列活动,2021春季学期预计共举办9期。

        2021年4月28日,安泰教与学沙龙第六期在包兆龙图书馆A511顺利举行。本期沙龙邀请安泰经管学院会计系助理教授张括老师作题为“从辅修专业改革谈多元化教学”的分享。学院课程中心暨交大教学发展分中心学术主任瞿茜老师主持该场活动;安泰经济与管理学院副院长井润田老师参加并致总结发言。共有30余名师生参加了本期沙龙交流分享。 

        张括老师首先以相关政策的施行与培养方案的调整背景,分析了学生构成多元化的原因,在此基础上详细区分了学生对课程的不同需求,总结了这些对教学带来的挑战,并分享了应对办法,指出要在教学中保持适度的紧张感,教学中理论与实践相结合,重点在于激发学生的学习兴趣,引导学生培养自主学习意识。 

        张老师分析了本科生课程与研究生课程的差别,并以实际案例说明了教学与科研相结合的形式与重要意义。张老师推荐原版教材与双语教学,重要的概念用中文标注方便理解。这样的设计,一方面充分利用持续更新的经典教材,专注于学生逻辑思维方式的培养;另一方面使用国际语言讲述中国故事,锻炼商科学生的国际竞争力。而学生的核心专业竞争力,包括行业逻辑、数据分析理论以及编程能力,则来自课程间的协同效应。知识的体系化和考核的标准化,大学的课堂教育辅以课外终身教育,才能满足学生的个性化需求与定制,实现学生的可持续发展。 

        井润田副院长致总结发言,张括老师从独特的视角分析分享了教学心得。用心琢磨反思教学,有效总结会实现更好的教学效果。充分考虑不同类型学生的需要和诉求,是更为专业化的教学实现。从教学方法改进,理论研究结合,更开放地启发学生思维,提高学生自主学习的意愿意识,反过来也会更好地塑造对不同背景学生都有意义的课程。 

        在分享过程中,在场师生针对授课教师适当紧张度的把握、课程思政融入,作业频次安排等多项话题展开热烈讨论。本次沙龙为任课老师搭建了沟通平台,对博士生未来的教学生涯具有重要的启示意义。