本科UNDERGRADUATE

返回首页

13期教与学沙龙 | 万国华:教学的快乐顺利举办

发布者:教务办公室    发布时间:2021-11-12

2021年11月10日周三中午,安泰教与学沙龙第13期在包兆龙图书馆A305成功举办。

本期沙龙邀请安泰经管学院管理科学系教授万国华做“教学的快乐”主题分享。学院课程中心暨交大教学发展分中心学术主任瞿茜老师主持活动,共有50余名师生参加本期沙龙。

万老师以《孟子·尽心上》中“得天下英才而教育之,三乐也。”开篇,分享了自己从教30年对教学三乐的体会。第一,教育本身就是一件快乐的事情。无论是本科生还是研究生,看到学生们一路成长,发表研究、找到工作……成为一个个杰出的人才,让万老师感到快乐和成就感。第二,传播知识。把自己做管理科学的研究和相关知识传播给更为广泛的受众,被社会和学生认可,也是万老师感到快乐的源泉。第三,教学相长。学生提问不仅能帮助其他学生厘清知识脉络,也能帮助自己反思教学,在互动中迭代自己的教学能力,感受到教学相长的力量,从而获得发自内心的快乐。

万老师从科学研究的角度,分享了自己指导学生的成功经验,那就是——创造机会促进成长。每个学生都有不同的背景和特点,比如有的学生擅长模型与算法,就引导学生从事理论研究。有的学生在分析数据方面有优势,就鼓励学生从事实证研究。因材施教,根据学生的具体情况,带领他们参与到具体的课题和项目中。

在具体的科研过程中,万老师会循序渐进,一方面培养学生的学术品位,利用参加学术论坛、参与国际竞赛的机会,开拓学生的视野。另一方面宽严结合,强调实践和训练,引导学生独立思考,培养学生独立科研的能力。通过一个个生动的论文指导案例,万老师为在场的教师和博士生带来了一场生动的教学工作思考和启发。