本科UNDERGRADUATE

返回首页

2021-2022学年秋季学期本科教师座谈会成功举行

发布者:教务办公室    发布时间:2021-11-18

        为保障本科教育教学质量,推进“让每个学生更优秀”的教育理念,提升学生学习满意度,促进课程持续改进,并加强本科授课教师之间教学方法与经验的交流,我院于11月17日中午在徐汇校区召开了2021-2022秋季学期本科教师座谈会,共有30余位本科授课教师、本科教务老师等参加了此次座谈会。座谈会由井润田副院长主持。

        与会老师发表自己对本科教学的认识与看法,各位教师踊跃发言,大家围绕改进教学质量评价体系、解决学生学习问题、应对社会环境变化、针对不同学生因材施教、科学化培养计划设计、提高学生专业能力与认知等方面提出了意见和建议。诸位老师还分享了自己的教学观点与教学经验,例如陈志洪老师提出在读学生的教学评价只能作为参考,更应该听听毕业生对所学课程的意见;唐宗明老师介绍了课堂组织和管理的经验,认为师生都应该遵循规则,严谨治学;周祖城老师谈了MBA和本科教学的差异;舒海兵老师提到使用“U型”积分法,以激励学生积极参与课堂讨论;瞿茜老师认为,教师需要逐渐找到更适合自己的教学方法,要有自己的教学特色;傅亚平老师提出对于学生唯分数论,应不断完善教学管理制度、加强对学生的引导,让学生通过课程的学习真正增长知识和才干;姜红玲老师认为本科教学面对学生人群也在不断发生变化、知识也在日新月异的变化,教师需要针对不同学生找到教学的平衡点;夏立军等老师提出应该对本科评教规则进一步完善等。与会老师针对教学过程中遇到的各种问题,进行了热烈的讨论,并提出了相应的改善建议。

        最后教务办张晓丽主任向大家分享了之前召开的学生座谈会中学生所反映的问题,如集体意识不强,没有归属感,对专业存在困惑,未来发展不清晰等。张老师表示后续将为老师们提供更多沟通交流的机会,针对相关的问题提出解决方案并落实,以提高本科教学质量。

        本科人才培养是一所大学的根本,此次座谈会的召开,加强了安泰经管学院教师之间对于本科教学的交流,进一步深化了本科教学管理改革,推动我院本科教育教学水平不断向前发展。