发布时间:2024年07月23日

喜报 | 我院三篇案例收录于中国工商管理国际案例库

截至2024年7月,我院三篇案例收录于中国工商管理国际案例库。

《求索发展:健之佳人力资源管理之需》

作者:郑兴山、路琳、欧阳璨、王雅丽、于美琪

【案例摘要】

本案例刻画了健之佳集团的人力资源管理实践,关注其在人力资源管理方面的重大举措,包括招聘、培训、绩效管理、薪酬管理等,同时挖掘企业在不断发展中面临的人力资源管理挑战。案例的目的是帮助学生了解最新的人力资源管理理论,并培养他们的分析与理论应用能力,以便更好地理解和解决人力资源管理问题。案例中涉及的问题包括健之佳集团在二十多年的发展历程中如何逐渐形成了一套制度化的、有亮点的人力资源管理体系,以及该体系的具体特点。此外,案例还探讨了企业在高速扩张的过程中如何建立和优化人力资源管理体系,以确保人力资源管理的有效性,满足业务发展的需求。

链接:求索发展:健之佳人力资源管理之需 (chinacases.org)

《智能制造社群班的成长之路》

作者:路琳、徐融、裴召银、焦波

【案例摘要】

在商业环境中,跨界交流合作通常被认为是创新的重要来源,非正式群体为跨界行为营造了绝佳的实施环境,因此,如何建立并有效引导和利用非正式群体受到广大管理学者和实践者的密切关注。上海交通大学行业研究院的智能制造社群班(以下简称“社群班”)就是一个典型的利益群体——非正式群体的一种。 本案例描述了智能制造社群班如何从建立之初的热情高涨,到因内部冲突而进入低谷期,再到出现转折重现生机,直至班级稳固并走上理想的发展轨道的全过程。社群班的案例生动地展现了群体发展过程中经历的形成、动荡、规范、执行和中止五个阶段,同时介绍了每个阶段的特征及其承接关系。结合案例分析、讲解利益群体与工作团队的主要区别,提出影响利益群体发展的四种关键因素。本社群班的发展案例,有助于学员掌握利益群体管理的普适规律,提升其在非正式群体情境下的沟通与冲突管理能力。

链接:智能制造社群班的成长之路 (chinacases.org)

《米奥会展——战略转型中的关键抉择》

作者:吕巍、赵家庆、胡淼文、殷天汉、吕坤

【案例摘要】

浙江米奥兰特商务会展股份有限公司(简称:米奥会展)成立于2010年,以“打造全球领先的数字展览公司,树立中国一流的民族展览品牌”为愿景,聚焦于中国展览品牌国际化平台建设。凭借多年的海外市场运营经验,积累的各行业资源服务中国企业超过20万家次,帮助中国制造对接全球市场。其业务遍及18个国际市场,尤其覆盖一带一路、RCEP及大中华地区。2019年米奥会展在深交所创业板挂牌,成为"中国会展第一股"。二十余年跌宕起伏,在创始人之一方欢胜的带领下,米奥会展两次破釜沉舟,主营业务经历了由代理展到自办展,由线下展到“双线双展”的转变,克服了疫情对会展业的冲击。根据2023年半年报披露,米奥会展营收同比增长270.55%。而在此大好形势下,米奥会展再次宣布转型,将原有的自办综合展全部重组为专业展,这对企业的办展能力提出了更高的要求。因此,如何应对快速转型带来的挑战、打造米奥会展的可持续发展的核心竞争力,是目前米奥会展亟待解决的问题。

链接:米奥会展——战略转型中的关键抉择 (chinacases.org)