校党委副书记顾锋一行莅临我院调研人文社科建设
2020年07月17日

7月15日下午,上海交通大学党委副书记顾锋,研究生院副院长杨升荣,文科建设处处长吴建南、副处长解志韬、副处长高延坤,人力资源副处长张新安,规划发展处(重点建设办公室)等一行,来到我院开展人文社科建设调研交流。我院党委书记杨颉,副院长吴文锋,教授代表江志斌(中美物流研究院院长)、吴冲锋、路琳,以及教务办公室、学科与科研办公室、实验与数据中心等部门代表参加本次座谈会。

杨颉就学院十四五规划进展进行汇报。他表示,在校内外新形势下,学院将紧密围绕国家战略、学校战略,以行业研究、国际化两大战略为抓手,展开十四五规划。同时也将跟随学校各地研究院步伐布局全国,并在人才培养、师资建设、专职科研队伍、博士后、学科建设、保障体系等多方面进行突破与创新,将学院建设成为一所扎根中国的世界级商学院。

吴文锋随后介绍了学院第五轮学科评估工作。他表示,学院以系为抓手,全面审视学科现状和发展态势,做好与其他同类学科和目标定位高校的横向比较,逐项对标自查自评,制定第五轮学科评估提升方案。同时,6月学院五届教代会二次会议通过《安泰经济与管理学院教师岗位全光谱考核激励办法》,通过构建纵横交错的多元价值评价体系——全光谱考核,        积极探索“破五唯”教育改革,建立科学、合理、规范的评价体系,促进实践、学术、教学三者之间的良性循环,实现知行合一。

顾锋总结表示,学校近期正在开展十四五规划,同时教育部第五轮学科评估准备工作也在紧锣密鼓地开展之中。本次调研主要围绕学校特别是人文社科建设“十四五”规划工作、学院关于第五轮学科评估工作进展、“破五唯”背景下论文等科研成果评价体系的思考建议来展开,与会老师集思广益,结合具体问题进行建言献策。他强调,学院在十四五规划中应该围绕当前形势和问题进行深入分析,制定后要紧紧围绕规划目标开展学院建设。同时,在学科评估中应正视短板和不足,讲好学科故事,促进学科建设健康发展。

会谈结束后,顾锋一行参观了数据与商务智能实验室、金融科技实验室。实验与数据中心欧平、文喜峰进行了介绍分享。

出席此次会议的还有文科建设处凌宏发、周蕾、池晨颖、孔繁翀,教务办公室张晓丽,学科与科研办公室吴仕明、梁枫、杨冬梅。