2021年“安泰杯”金融科技学习赛暨第四届数据科学训练营圆满收官
2021年06月07日

6月6日,上海交通大学安泰经济与管理学院在数据与商务智能实验室顺利举行了“数据科学为金融赋能”主题学习活动暨训练营结营仪式,从“数据科学成长路径”“数据探索与预处理”“数据科学学习经验”和“数据科学赋能金融”等方面对        “2021年‘安泰杯’金融科技学习赛暨第四届数据科学训练营”做了系统性梳理与总结,并对在学习与比赛中表现优秀的学员进行了表彰,至此,本次学习赛与训练营活动圆满收官。

本次        “安泰杯”金融科技学习赛暨第四届数据科学训练营,由安泰经济与管理学院与阿里云天池联合举办,是安泰经济与管理学院依托教育部产学合作协同育人项目,在经管类实验教学方面进行的又一次深度探索,旨在通过“学+练+赛”融合的实验教学模式,通过线上线下相结合的方式,为学生提供基于企业实践数据与应用场景的数据科学和金融科技学习机会,帮助提升实践应用能力。

活动自2021年3月6日起面向国内外高等院校的师生开放报名,共吸引了612名学员,322支队伍参加了以“智能风控”为主题的金融科技学习赛。既有来自上海交通大学、清华大学、中国科学技术大学、厦门大学、同济大学、复旦大学、上海财经大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、天津大学、南开大学、南京大学、中山大学、新加坡国立大学、金泽大学等国内外一流高校的师生,也有诸多来自金融行业的企业人员。本次金融科技学习赛设有“竞技赛道”和“学习赛道”两个赛道,学习赛道面向含有上海交通大学在读学生的队伍,竞技赛道则面向全社会开放。最终,“学习赛道”的前16名分别授予冠亚季军与极客奖,其中,有14支队伍是跨专业跨院校混合组队;竞技赛道的前6名中有4支上海交通大学队伍,且囊括了冠亚军,充分体现了混合组队竞技学习的意义。

“学+练+赛”融合,是安泰经济与管理学院实验与数据中心在学院“纵横交错、知行合一”的发展战略指导下推出的实验教学新模式,我们希冀借助这种模式,逐步打造一个良性生态,借助企业独有的数据资源、真实的应用场景、专业的技术实操能力和丰富的实践经验,促进经管类实验教学的理论与实践的有效结合,校企协同进行教书育人。通过这种模式,可以将实验教学资源扩大输出至校友、兄弟院校师生和企业员工,在惠及更多人的同时,也能反哺扩大经管类学生的知识体系,提升实践技能,实现生态共赢。

“安泰杯”金融科技学习赛

竞技赛道获奖名单