“如何优化动态清零与复工复产的系统设计”联合研讨会在线上召开
2022年05月03日

上海在经历本轮疫情的洗礼后,正分期、分批的实现复工复产。在抗击疫情的同时,及时复工复产,不仅是稳就业、保民生、促发展的必要之举,更是打赢疫情防控阻击战的有力保障。

4月下旬,上海交通大学与上海大数据中心联合在线上举行了疫情数据分析工作启动会议,上海交通大学党委常务副书记顾锋教授率上海交大文科处、安泰经管学院、人工智能研究院、国务学院等有关单位骨干教授与上海市大数据中心项目组成员一起,探讨合作利用疫情大数据为上海市复工复产提供数据支撑、信息分析和决策依据等。会上确定设立“复工复产应急研究项目”小组,以“上海交通大学数字化管理决策”教育部哲学社会科学实验室的研究团队为基础,以上述各参会单位人员为班底。

该项工作作为上海交大文科实验室年度应急研究内容之一,已得到上海交大安泰经管学院的大力支持。上海交大文科实验室主任、安泰经管学院院长陈方若教授,实验室副主任、安泰经管学院副院长井润田教授等先后组织了多次“复工复产应急研究项目”专题研讨会,落实经费和相关研究举措等。

经交大安泰学科建设与科研办公室协调沟通,“复工复产应急研究项目”课题团队与交大安泰03级EMBA校友杨龙、瞿建东、邱毅等共同策划主题为“如何优化动态清零与复工复产的系统设计”研讨会。

1651751330603035546.png

4月30日晚,“如何优化动态清零与复工复产的系统设计”研讨会在线上召开。“复工复产应急研究项目”团队和安泰经管EMBA校友团队紧紧围绕上海市企业“复工复产”主题,从政府和企业的角度展开了热烈讨论。会议由交大安泰03级EMBA校友杨龙主持。

“复工复产应急研究项目”小组成员包括:安泰经管学院副院长井润田教授,人工智能研究院教授、总工程师金耀辉教授,国际与公共事务学院副研究员、中国城市治理研究院综合研究部副主任谷晓坤老师,国际与公共事务学院嘉华大数据中心何凤兰老师,安泰经管学院蒋炜教授、宋婷婷副教授、魏煊助理教授,安泰学科与科研办公室吴仕明,安泰智库中心顾蓓蕾,博士后彭冲、孙琦和博士生汝传帅、柳星雯等。安泰经管EMBA校友团队有:03级EMBA校友杨龙、瞿建东、邱毅、蒋建华、安雅敏、程宝惠等。

与会者从政府和企业的角度,深入研讨了供应链、企业机制、人员流动性和分类管理、人员密集度、应急预案储备等“复工复产”的各要素,提出了有价值、可操作的建议,保障复工复产的平稳启动。经过热烈讨论后,交大安泰井润田副院长代表学院希望项目研究团队在数据分析基础上提出“复工复产”的科学化解决方案,为复工复产献言献策。

首次联合研讨会顺利举行,是“复工复产应急研究项目”团队和03级EMBA校友们群策群力为上海常态化抗疫和复工复产建言献策的一次深度合作,也是师生和校友们弘扬交大“饮水思源、爱国荣校”校训,践行交大人的社会责任和历史使命的一次有益实践。