2024年01月27日

1月8日上午,上海交通大学“数字化管理决策”教育部哲学社会科学实验室管理委员会会议顺利召开,会议由“数字化管理决策”教育部哲学社会科学实验室主任陈方若主持,管理委员会成员和各分中心主要成员出席了本次会议。

管理委员会主任、校务委员会专职副主任顾锋教授首先介绍了实验室成立的背景,随后分析了实验室建设目前存在的一些问题。顾主任表示,“数字化管理决策”实验室要在学校层面树立标杆,推动、带动其他实验室现代化建设,以便于把大数据、数字化等更好地应用到研究和教学中,扛起学校数据管理、数据服务的大旗。

文科建设处处长吴文锋教授强调学校十分重视“数字化管理决策”实验室的相关建设,并提出了需针对实验室经费使用、人员配置、数字化实验室与智慧实验室建设融合、以及数字化大模型如何赋能实验室建设与发展等亟待解决的问题进行讨论。

接着,安泰经济与管理学院副院长才凤艳教授从实验室基础设施建设、内容建设、人员建设、社会服务与科研支撑等方面对实验室建设进展情况进行了汇报,介绍了在教育部哲学社会科学实验室阶段性报告填报过程中发现的实验室建设的薄弱环节,以及相应的调整提案。

随后,委员会成员围绕实验室管理制度与办法、人员调整、校外机构合作的研究中心的成立机制与管理办法、实验室相关规章制度的起草与框架四个主要议题以及文科实验室平台及各分中心的实验设备、场地、数据库的协同使用问题展开了详细的讨论,参会人员依次交流发言,从不同视角提出了意见建议。

最后,顾锋主任对本次会议做总结发言,展望实验室在新的一年的发展,寄望实验室整合更多成果,实践“数字化管理决策”实验室的建设理念。