学院领导

刘少轩
刘少轩

副院长

刘少轩,男,2019年5月至今担任上海交通大学安泰经济与管理学院副院长、博士生导师。美国加州大学获得管理学博士学位。2008年-2016年在上海交通大学就职,先后任安泰经济与管理学院助理教授、副教授、博士生导师,上海交通大学文科建设处副处长。期间分别在2010年、2013年,在麻省理工学院(MIT)担任访问学者。2016年-2019年,担任美国麻省理工学院(MIT)全球供应链及物流卓越网络宁波(中国)供应链创新学院创始院长、教授。

在多个学术组织中任职,包括担任美国麻省理工学院(MIT)交通与物流中心兼职研究员、世界交通运输研究会全球执委会委员、航天投控研究院理事、国家自然科学基金会同行评议专家、上海工商管理专业学位研究生教育指导委委员、香港研究资助局项目评审专家、浙江省供应链专家委员会委员。多年来为多家世界500强企业提供咨询和培训服务,包括戴尔、苹果、亚马逊、上汽集团、思科、霍尼韦尔、溢达、耐克、凯驰等。

主要研究方向为,供应链管理、运营管理、运营战略、运营和技术创新、数字化转型与创新、交通政策等。在安泰经济与管理学院担任多门本科,MBA、EMBA和EE课程教学,包括:《运营战略》《运营管理》《高级物流及供应链管理》等。研究成果发表在多个国际一流学术期刊,主持多项国家自然科学基金、教育部等国家部委项目以及地方政府和企业委托项目。