我院魏煊助理教授与合作者在《INFORMS Journal on Computing》上发表论文 发布时间:2023-04-17

我院信息、技术与创新系助理教授魏煊(共同第一作者)与合作者Zhang, Zhu;  Zheng, Xiaolong;  Li, Qiudan;  Zeng, Daniel Dajun  等学者于2022年1月份在国际顶级期刊《INFORMS Journal on Computing》上发表学术论文“Detecting Product Adoption Intentions via Multiview Deep Learning”,(2022, Vol.34 (1), p. 541-556)。

【论文摘要】

识别社交媒体用户的行为意图极具实践意义与商业价值,例如判断产品采用意图有利于精准营销、销量预测和产能布局;预测在线医疗平台用户的问诊意图能促进医疗资源的精准分配,缓解线下医疗紧缺问题。然而,社交媒体用户意图的表达较为隐晦,且社交媒体数据往往是非结构化的文本信息,长短不一、格式不规范,包含大量文本噪音,现有的单视角深度学习模型没有充分挖掘文本中的信息,导致识别精度有限且不稳定。该研究以社交媒体的产品采用意图为例,设计一个基于多视角深度学习的意图检测模型。具体来说,该模型首先借助词嵌入将非结构化的文本表示成高维向量空间中的向量,该向量编码了文本的语义信息。其次,借助传统深度学习模块,包括卷积神经网络和长短记忆网络,并行学习三种不同的文本表示,有效利用文本中词汇之间的短距离和长距离信息,最后通过多视角的信息互补,从而增强意图检测的准确性和鲁棒性。通过在三个实际社交媒体数据上进行评估,实验结果表明所提出的意图检测模型在多个评估指标上均优于传统的机器学习算法和深度学习模型,而且研究发现多视角学习模型通过集成多个视角,达到信息互补,从而更具鲁棒性。

魏煊.gif

作者简介】

魏煊,上海交通大学安泰经济与管理学院信息、技术与创新系助理教授,2020年博士毕业于美国亚利桑那大学Eller商学院。

研究方向:

群体智慧,人工智能,众包,社交媒体分析,假新闻检测,统计机器学习,深度学习。

MIS Quarterly、Information & Management、Nature Human Behaviour等国际期刊发表学术论文多篇。