我院党委组织员先后在市教卫系统“组织员之家” 联席会(南部片区分会)、校组织员沙龙作主题分享 发布时间:2024-03-21

2024年1月12日,我院党委组织员孙瑞艳在上海市教育卫生工作党委系统“组织员之家”联席会(南部片区分会)组织员沙龙分享学院加强低年级学生党员发展的有益经验;3月7日,在上海交通大学组织员沙龙分享学院发展党员工作的做法和成效。

近年来,安泰经管学院党委持续加强系统谋划,顶层设计,严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求和学校有关党员发展工作指导意见,立足发展党员工作全过程,把握经管人才培养的关键节点,夯实支部阵地建设,强化日常党员教育,持续打造“党建+育人”基层党建品牌,切实提升了发展党员工作质效,激发高质量发展“新动能”。

严格过程管理,细化发展流程

坚持量质并重,源头加强党员发展“蓄水池”建设。对应跨校区办学实际,学院协同党员发展工作,做好党员发展和接续培养考察工作;严把教师引入的政治关口,着重引进党员教师,加强政治立场考察。坚持思想入党,做好“选苗育苗”工程。学院依托二级党校求索培训班,形成与校青马党校对接的全程化培养教育体系,突出政治标准。

深化联系制度,注重培育引导

学院党委持续深化党委委员和纪委委员联系基层党建、党员班子成员联系入党对象制度,搭建师生“连心桥”;持续落实学术带头人联系青年教师工作方案;“双带头人”支部书记与青年教师一对一谈话,加强青年教师引导培养;设立教师党支部与学生支部共建联系制度,选拔优秀青年教师担任班主任,促进基层党建与人才培养工作紧密结合。

把握关键节点,加强入党启蒙教育

积极加强低年级学生党员发展探索与实践,结合入学教育和专业教育,坚持“早谋划、早引导、早选苗、早培育”。通过“院长第一课”、专题党课、毕业生远航教育、专业引导教育等形式,激发培养扎根中国大地贡献经管力量的专业志趣,培育“又红又专”的经管人才,在新生成长“灌浆期”扣好理想信念的“第一粒扣子”,鲜明树立政治引领的风向标。

加强党建引领,强化理论学习深度

学院党委全面统筹党员日常教育管理和教职工理论学习,成立14个教职工理论学习小组,进一步提升全院入党氛围、浓厚组织先进性,感染更多学生和青年教师加入党组织 ;师生党支部扎实开展主题教育,融入常态化党史学习教育。2023全年,各师生党支部牵头开展各类理论学习679次;组织党员外出红色实践学习362人次,党员群体覆盖率达40%。

激发干事担当,发挥党员先锋模范作用

学院党委持续提高党内生活质量,推动“对标争先”工作,依托“师生关切交我办”推进岗位建功新风尚,鼓励教师党支部带领全体教师“走出去”调研,落实机关作风改进大调研,树立党员良好形象,营造积极奋进、和融向上氛围;成立安泰“青年之声”宣讲团,形成学生“三自”成长格局和多层次“传帮带”模式,一批党员学生骨干陆续成长为学院党建和思政工作的重要助力,充分发挥和彰显先进榜样引领作用。

在学院党委系统谋划,精准施策下,我院党员队伍结构不断优化、党员质量不断提高。2023年发展党员中,低年级本科生比例31.5%,本科生比例57.3%;近三年新增教师党员转正5人,新增教师入党对象18人,其中3人为海归高层次人才,不断为基层党组织注入“源头活水”,为学院高质量发展提供坚强的组织保障。