我院陈宏民教授、杨云鹏助理研究员在《管理科学学报》上发表论文 发布时间:2024-04-01

近日,我院陈宏民教授、杨云鹏助理研究员与合作者王春英在国内管理类顶级期刊《管理科学学报》(2024年第1期)上发表学术论文《共享平台的生存空间和社会价值》(首期首篇)。

【论文摘要】

本文围绕共享经济的产生、发展、竞争格局和社会价值等问题展开探究,其学术贡献包括三方面。首先探讨了共享经济的动态演变,提出了共享经济发展三阶段:探索期(需求端的细分共享),爆发期(供给端的闲置资源匹配共享)和平稳期(人人直接参与的平台协同共享);尤其研究了在共享经济处于不同阶段的特征变化和阶段演进时的内在动力。其次研究了共享平台在各种场景下与专业平台之间的非对称竞争,探讨了共享平台的生存空间以及影响的关键因素。最后还分析了共享平台对社会福利的影响,得到了共享平台增进社会福利的相关条件。

陈宏民-小图.gif    杨云鹏-小图.gif

【作者简介】

陈宏民,上海交通大学安泰经济与管理学院教授,上海交通大学行业研究院副院长,中国管理科学与工程学会副理事长,《系统管理学报》杂志主编,上海市人民政府参事。

研究领域:平台经济和数字经济。

杨云鹏,上海交通大学安泰经济与管理学院助理研究员,管理学博士。

研究领域:数字经济与数据要素、数字化转型与平台经济。