关注前沿·共谋发展|2024应用经济学学科发展论坛顺利举办 发布时间:2024-05-28

5月25日,由上海交通大学安泰经济与管理学院主办的“2024应用经济学学科发展论坛”在上海交通大学徐汇校区顺利举行。此次论坛系上海交大安泰经管学院纪念管理学院恢复建院40周年的系列活动之一。应用经济学学科领域内具有影响力的知名专家学者分享了对于应用经济学学科发展与建设的见解,以期共同推动中国应用经济学学科发展。

开幕式

论坛邀请到清华大学经济管理学院副院长何平,复旦大学经济学院副院长寇宗来,南京大学经济增长研究院院长沈坤荣,北京大学汇丰商学院院长王鹏飞,浙江大学经济学院党委书记、副院长王义中,清华大学五道口金融学院党委副书记、副院长王正位,厦门大学邹至庄经济研究院副院长薛涧坡,中央财经大学金融学院院长张学勇,上海财经大学经济学院院长周亚虹共九位嘉宾。上海交通大学校务委员会专职副主任顾锋,上海交通大学文科建设处处长吴文锋,上海交通大学安泰经管学院院长陈方若、学院党委书记姜文宁、副院长才凤艳、应用经济学学科负责人吴冲锋、金融系系主任冯芸、经济系系主任瞿茜等出席论坛,开幕式由吴文锋主持。

顾锋为本次论坛致辞。他回顾了百年交大的办学历史,以及经济学科和管理学科在此过程中的发展之路和今日成绩。他表示,总书记要求新质生产力,很多现实问题,如数字化、产业化等方面的转型亟需经济学领域的专家们讨论,本论坛一方面是为了庆祝安泰恢复建院40周年,另一方面更是搭建了一个汇聚经济学领域大咖的平台,让大家能有机共同深入讨论这些问题。此外,他还介绍了本论坛所在的包兆龙图书馆的历史背景以及在这里举办应用经济学学科发展论坛的特别意义。顾锋最后表示,特别期待本论坛能够有思想的火花碰撞,能够取得丰硕成果。

陈方若通过视频致辞。他简要介绍了学院恢复建院40周年的情况,希望与会专家们畅所欲言发表真知灼见,以帮助学院应用经济学学科建设走上新高度。他认为,商学院或者经管学院在国家建设、经济发展当中应该发挥更大的作用,前提是提高自身能力,其中最核心的能力还是老师们理论联系实践的能力。安泰经管学院在能力提升的目标下,以“纵横交错,知行合一”为发展战略,深耕行业研究,与科技深度结合,努力在培养跨学科或具备多元能力的人才培养上做出更大贡献。最后,陈方若再次对出席论坛的嘉宾表达了感谢和欢迎,并预祝论坛取得圆满成功。

论坛研讨

本环节分为上下半场,分别由才凤艳和吴冲锋主持。

才凤艳介绍学院应用经济学学科建设情况。她分别从学科排名、高层次人才建设、近期成果等几个方面进行了介绍,并表示经济学科的发展面临着各种挑战也存在很多机会,希望能够听到与会专家们的远见卓识,帮助学院和学科不断进步。

寇宗来阐述了数字化转型对应用经济学科带来的影响,并强调理论联系实际的重要价值;沈坤荣谈到外部崛起的问题和内部转型的困难,并提出解决问题需要开放、改革和创新,而这些都是应用经济学学科值得研究和思考的问题;何平从国际国内环境变化切入,提出应用经济学的发展需要坚持人民为中心的价值导向并倡导学者关注中国问题、关注数字经济、关注国际交流;王鹏飞分析了学科建设中的师资和人才培养,并强调经济和金融的结合对学科发展具有重要意义;王义中分享了浙江大学应用经济学科建设的经验,包括聚焦数字经济领域、聚焦高层次人才引进、聚焦校友资源汇聚;王正位分析了应用经济学学科发展中在论文发表、学科交叉、人才培养、课程建设等方面面临的一些问题和挑战;薛涧坡强调应用经济学侧重应用的属性,并介绍了厦门大学应用经济学学科的发展现状和建设经验;张学勇从多个方面深度剖析了人才培养过程中的各种现状问题和解决之道;周亚虹谈到了应用经济学受到人工智能时代的冲击,并从招生、课程设置等角度分析了学科面临的困境。

本次论坛是在安泰经管学院恢复建院40周年的背景下举办的,与会专家对应用经济学学科发展和建设畅所欲言,探讨应用经济学学科如何在新时代背景下实现高质量发展。专家们的真知灼见对应用经济学学科和学院的发展具有重要借鉴意义。