我院曾赛星教授与合作者在《管理世界》上发表论文 发布时间:2024-07-04

近日,我院曾赛星教授与合作者王歌、覃柳淼、刘炳胜、 何清华、汪涛在国内管理科学领域最权威的杂志之一《管理世界》(2024年第5期)上发表了学术论文《新型举国体制下重大工程创新生态系统的资源配置模式——来自港珠澳大桥技术创新的证据》。

【论文摘要】

合理配置资源以推动重大工程创新生态系统中创新主体的有效协同,是技术攻关过程中实现创新价值涌现的关键问题;新型举国体制是有效发挥“政府—市场”二元作用以提升资源配置效率的重要途径。本文立足于资源视角,以港珠澳大桥技术创新实践为研究对象,综合应用模糊集定性比较分析(fsQCA)和指数随机图模型(ERGM)两类方法,探讨了重大工程创新生态系统中创新主体的资源基础、资源依赖结构、资源管理行动对创新价值涌现所产生的复杂组态效应。研究结果揭示了4类涌现出高创新价值的资源配置模式,即“协同—共创”型、“聚合—突破”型、“延拓—变革”型和“巧用—效率”型。本文拓展了重大工程创新管理的研究,对有效依托新型举国体制、合理配置资源以攻克技术难题具有理论与实践启示。

曾赛星 小图.jpg

曾赛星,上海交通大学安泰经济管理学院特聘教授、“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,博士生导师。

主持完成国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重大项目课题、国家“863计划”重大专项、教育部博士学科点专项基金、上海市“优秀学术带头人”支持计划项目等项目。由曾赛星教授牵头,联合其他四个高校共同申报的国家自然科学基金重大项目“数智服务运营管理理论与方法”于2023年12月正式获批立项。研究成果分获省部级科技进步奖、哲学社会科学优秀成果奖等。连续入选Elsevier中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单。

研究方向:技术管理、绿色创新管理、项目管理。