第十届智慧养老与智慧医疗发展论坛成功举办 发布时间:2024-07-09

202475日至7日,备受瞩目的第十届智慧养老与智慧医疗发展论坛在上海交通大学成功举办,汇聚了国内外智慧医养领域的顶尖学者、行业精英及创新先锋,共同探索银发经济浪潮中的智慧医养新路径。本次论坛由中国人民大学智慧养老研究所、山东财经大学管理科学与工程学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、中国老年学和老年医学学会智慧医养分会、中国信息经济学会信息管理专业委员会和智慧养老50人论坛联合主办,上海交通大学安泰经济与管理学院承办。以“银发经济兴起中的中国智慧医养理论与实践”为主题,深度剖析了智慧医养领域的最新进展与未来趋势。

22.jpg176日论坛合影

上海交通大学安泰经济与管理学院副院长朱喜教授、山东财经大学管理科学与工程学院院长刘位龙教授、中国人民大学左美云教授、合肥工业大学科研院副院长梁昌勇教授、上海交通大学安泰经济与管理学院马铁驹教授、武汉大学信息管理学院吴江教授、北京理工大学管理学院颜志军教授、上海交通大学安泰经济与管理学院罗继锋副教授、南京大学信息管理学院赵宇翔教授、汕头大学商学院周军杰副教授、江南大学商学院汪长玉副教授、上海交通大学安泰经济与管理学院徐海峰助理教授、北京市科学技术研究院智慧养老研究所研究员刘建兵博士、南京航空航天大学经济与管理学院工商管理系刘文龙副教授、湖南工商大学工商管理学院曹仙叶副教授、南开大学商学院张晓飞副教授、北京科技大学经济管理学院傅诗轩副教授、福寿康智慧医疗服务养老(上海)有限公司首席技术官袁翔等嘉宾参加了会议。

76日会议正式开幕,在左美云教授的主持下,上海交通大学安泰经济与管理学院副院长朱喜教授,山东财经大学管理科学与工程学院院长刘位龙教授分别作为联合主办单位的代表为开幕式致辞。

上午的会议中,在马铁驹教授和吴江教授主持下,北京理工大学管理学院颜志军教授作了题为《What Symptoms and How Often? An Interpretable AI Approach for Depression Detection in Social Media》的演讲;南京大学信息管理学院赵宇翔教授分享了《适老化设计的可供性分析及对老年群体数字融入的积极影响》相关内容;上海交通大学安泰经济与管理学院副教授,信息、技术与创新系系主任罗继锋副教授作了题为《Diffusion and design: Evidence from online healthcare communities》的演讲;中国老年学和老年医学学会智慧医养分会主任左美云教授发布了“中国智慧医养十件大事”;北京市科学技术研究院智慧养老研究所研究员刘建兵博士分享了《智慧养老创新进展与标准化需求》;福寿康智慧医疗养老服务(上海)有限公司CTO袁翔作了题为《居家场景的智慧养老发展》的演讲。

下午青年学者论坛由汕头大学商学院周军杰副教授和江南大学商学院汪长玉副教授主持,南京航空航天大学经济与管理学院工商管理系刘文龙副教授作了题为《智慧养老上市企业技术创新效率及其影响因素研究》的报告;湖南工商大学工商管理学院曹仙叶副教授分享了《在线医疗中的医患互动:患者感激表达与医生的亲社会行为》的研究;上海交通大学安泰经济与管理学院徐海峰助理教授分享了《医疗知识付费产品的预览设计研究》;南开大学商学院张晓飞副教授进行了有关《在线医疗社区中因果推断方法的应用》的主题演讲;北京科技大学经济管理学院傅诗轩副教授分享了《老年人信息技术使用中的实验法研究》。

76日,参会师生前往福寿康智慧医疗服务养老(上海)有限公司参观学习,在深耕智慧医养理论的基础上,扎根于中国国情,了解中国智慧医养的实践情况。福寿康智慧医疗服务养老(上海)有限公司战略拓展总监刘海涛和首席技术官袁翔带领师生进行参观,介绍产业基本面信息、客户画像、员工统计数据和智能设备使用情况等。

本次论坛线下进行,注册缴费人员100余位学者,实际参会人员200多人,会场座无虚席、交流热烈,与会人员表示收获良多。

2:企业参访现场