我院中美物流研究院教工党支部赴遵义开展“求实学、务实业、强国行”暑期教工社会实践活动 发布时间:2024-07-11

2024年7月4-8日,交大安泰中美物流研究院教工党支部书记耿娜教授带领支部党员及研究院部分教师赴贵州遵义开展主题为“求实学、务实业、强国行”的暑期教工社会实践活动,我院各教师党支部部分党员、入党积极分子和教师共同参加。

深入领会遵义会议精神,坚定迈向新时代长征征程

7月5日上午,实践团在遵义会议会址举行暑期社会实践学习教育开班仪式,正式开启为期三天的研学、考察之旅。耿娜教授作动员讲话,强调学习的重要性与紧迫性。随后,遵义会议纪念馆原宣教部主任杨利为大家深入解读《遵义会议与遵义会议精神》,系统梳理了遵义会议召开前后的历史背景,并对“坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统一”的遵义会议精神进行了全面阐述,使大家深刻领会了“弘扬遵义会议精神,走好新长征路”的时代价值。在遵义会议会址、纪念馆和陈列馆中,实践团全体团员重温了党的光辉历史,深刻感悟了中国革命伟大转折的艰辛与壮烈。

7月5日下午,实践团来到娄山关,这里是红军长征以来的第一次重大胜利地,具有极其重要的历史意义。学员们沿着革命先烈的战斗足迹,参观了娄山关红军战斗遗址和陈列馆,瞻仰了红军战斗纪念碑,聆听了独腿将军钟赤兵的英勇事迹,重温了红军长征途中攻占娄山关、确保遵义会议顺利召开的艰辛历程,深切感受到了先辈们坚定的理想信念、深厚的爱国情怀和顽强的斗争精神。正如《忆秦娥·娄山关》中所言:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”这句话将激励我们勇往直前,不畏艰难,更好地完成历史赋予我们的光荣使命。

在红军山烈士陵园,全体实践团全体团员怀着无比崇敬的心情,聆听革命先烈的事迹,向烈士们敬献花篮,并重温入党誓词,以此表达对烈士们的崇高敬意。在红军坟和邓萍烈士墓前现场教学,大家聆听了“红军菩萨”卫生员龙思泉烈士的感人故事和红三军团参谋长邓萍烈士的英雄事迹。肃立在陵园英烈墙前,面对着1334名红军英烈名录,在场的每一位老师都默默无言,用沉默表达对革命先烈的无限崇敬和深切哀思。

服务革命老区乡村振兴,加强教育经济科技支撑

7月6日上午,实践团深入花茂村开展实践活动。花茂村作为红军长征的重要途经地,承载着深厚的红色记忆。2015年,习近平总书记曾亲临此地考察,见证了其沧桑巨变。花茂村曾是一片贫瘠之地,正是凭借长征精神的激励和党政府精准扶贫政策的实施,实现了跨越式发展。实践团成员深入田间地头,重温当地脱贫致富的奋斗历程,进一步增强了对我党初心和使命的理解,坚定了信念和决心。

7月6日下午,实践团一行前往茅台镇老贵酒业有限公司,深入学习酱酒文化、历史与酿造工艺。该公司坐落于贵州高原向四川盆地倾斜的过渡地带,直属茅台镇酱香型白酒7.5平方公里核心产区。在酒厂车间和酒窖的参观中,大家深刻感受到了传统酿酒技艺的精湛与现代管理模式的融合。在参观过程中,实践团教师凭借其专业特长,就企业当前所关注的招才引智策略、生产自动化升级、物流优化方案、品牌传承策略及科技创新发展等问题,与企业进行了深入的交流和研讨。

7月7日下午,实践团一行正式访问遵义医科大学,与该校管理学院、医学信息工程学院开展支部共建交流活动。此次活动得到了遵义医科大学管理学院党委书记张文辉,党委副书记、院长刘国琴,党委副书记彭正员,副院长魏来,以及医学信息工程学院副院长罗旭的热烈接待。同时,管理学院和医学信息学院学院的相关科室负责同志和教师代表也出席了此次座谈会。座谈会上,张文辉书记代表学院对实践团的到来表示了热烈的欢迎。耿娜副院长、刘国琴院长、罗旭副院长分别介绍了各自学院的概况。与会教师积极发言,共同探讨和交流,座谈会现场氛围融洽而热烈。经过深入的讨论和交流,双方均认为此次交流有效促进了彼此之间的沟通与联系,并在联合党支部共建、师资队伍建设、科研合作与指导、学术交流以及暑期社会实践等方面达成了初步的合作共识。接下来,双方将积极推动各项合作协议的落实与实施,以期实现共赢发展。

传承红色基因,凝聚奋进力量,促进高质量发展

经过此次社会实践活动,实践团成员重温了党的光辉历程,并深刻领会了遵义会议精神的核心要义。同时,通过实地考察和深入研讨,实践团全面了解了革命老区在乡村振兴、企业发展和高校教育等领域所取得的成就与挑战。

全体团员纷纷表示,将以此次活动为新的起点,持续加强学习,提升认识水平,增强综合能力,以更加坚定的信念和更加饱满的热情,积极投身于教书育人、科学研究等工作中,为中国式现代化建设贡献我们的智慧和力量。