2024安泰全球暑期项目结营,九成学员的首次中国之旅精彩直击 发布时间:2024-07-20

7月19日,2024年安泰全球暑期项目(Antai Global Summer Program, 简称AGSP)结束了为期三周的课程和活动。来自18个国家的40名中外学员顺利完成三周的沉浸式“中国商务与文化”学习之旅,结合项目的课堂所学、企业参访所悟、文化体验所感,做出了精彩而凝练的小组毕业汇报,收获了第一份上海交通大学颁发的证书。

安泰全球暑期项目及国际工商管理硕士项目学术主任、经济系副教授江明老师,向同学们致以祝福,祝贺同学们顺利结业,并希望同学们以全球暑期项目为契机,不断谱写与中国商务、中华文化更精彩的乐章,祝愿同学们在本国的学习、生活、家庭和事业,都如意顺心、蒸蒸日上。安泰国际合作与交流办公室主任汪海徽、项目顾问John Van Fleet先生共同出席了毕业典礼并为学员颁发了安泰全球暑期项目结业证书。

多样性是今年全球暑期项目的最大亮点,这不仅体现在项目学员文化背景、教育背景的多样性上,也体现在项目课程及活动安排方面。

本届学生来自世界各地多所著名高校的不同专业,如:加拿大英属哥伦比亚大学、澳大利亚悉尼大学、墨尔本大学、俄罗斯高等经济研究大学、德国莱比锡商学院、比利时荷兰语鲁汶大学、意大利Luiss商学院、瑞典KTH大学、瑞士苏黎世大学、新加坡管理大学等。

在项目安排上,今年的全球暑期项目,以“中国商业实践”和“中国文化”为特色,提供结合中国经济、文化的国际化管理教育的全英文课程。项目包括四个模块:中国商务系列讲座、汉语语言和文化讲座、高端企业访问、中国文化体验活动和城市参观。目标是帮助海外学生了解中国的经济和商业环境,中国本土企业和跨国公司在华的经营战略,接受基础的汉语语言训练,以及中国历史、人文和文化。项目同时开设了中国经济、中国消费者行为、环境经济学、人工智能导论、跨国公司的人力资源管理及案例分析、中文等课程,同时带领学生走访了华为、复动肌骨、米哈游、振华重工四家分布在不同行业、处在不同发展阶段的中国企业,让学生对中国商务拥有“理论联系实际”的深入体验。

目前就读于荷兰阿姆斯特丹自由大学的德国籍学生安娜分享了她的感受:“现在欧洲很多国家都在讨论,称中国已经在很多领域超越了欧洲国家。当我来到中国、来到上海,亲眼目睹这一切的时候,不得不承认,确实是这样的,而且中国的发展与进步让我感到十分震撼!”

与去年不同的是,今年项目90%以上的同学都是首次来到中国,个别同学更是首次来到亚洲。在项目的第一周,同学们既对未曾踏足的中国充满好奇与期待,又免不了有一些身处异乡的忐忑。而全球暑期项目作为一个以中国高校为平台、传播中国文化、促进国际友好交流的国际化项目,吸引了来自各国的优秀人才和海外华侨华裔。它不仅让学员们结识了许多志同道合的朋友,还精心安排了多种沉浸式体验中国文化的活动,比如武康路历史文化名街徒步游、水乡古镇乌镇游、登东方明珠电视台鸟瞰浦西浦东地貌、茶艺、剪纸、中式圆桌餐等。

目前居住在美国但即将前往瑞士继续攻读硕士学位的Andrea感叹:“我的第一位瑞士朋友,竟然是在这里结识的。这个项目让我在收获精彩的中国之旅外,还结识了来自世界各地的朋友,太棒了!”Andrea在美国的本科学习中,对中国的神话故事很感兴趣,她经常激动地跟大家分享 “后裔射日”、“盘古开天辟地”、“女娲补天”等中国神话故事。从她的表情中,我们确实可以看出她对中国的喜爱:“我已经开始期待我的下一次中国之旅了,我要去北方、南方都探索一下,还要去重庆和四川看可爱的大熊猫。”

安泰全球暑期项目于2013年开办,是交大安泰开办的首个面向海内外本科生、研究生、在职青年招生的全英文旗舰暑期项目,致力于为项目学员提供沉浸式了解“中国商务与文化”和促进国际交流的平台。同时,AGSP也是学院进一步拓展多渠道学生交流和创建国际化平台的重要举措。创办至今,AGSP项目受到外籍学生、海外华侨华裔学生的广泛好评。2025年安泰全球暑期项目(AGSP)将继续于7月举行,项目面向海内外本科生、研究生招生,专业不限,扫描下方二维码,及时获取暑期项目的最新消息,报名线上说明会。