返回首页

  安泰经济与管理学院实验与数据中心(简称:安泰实验与数据中心)始筹建于2012年2月,2012年11月1日经学校资产管理与实验室处批准,并于2013年2月18日正式向安泰经济与管理学院教师和学生开放。地点位于上海交通大学徐汇校区中院2楼和包兆龙图书馆1楼部分区域。

  安泰实验与数据中心致力于加强学院实验室建设,丰富教师的实验教学与科学研究手段,改善本科、硕士和博士研究生的实验教学与研究环境,培养优博;旨在创建集约、柔性特征的综合实验室,打造基于管科、工商和应用经济学科要求,具有交大特色的研究型经管类实验环境平台,以国内领先为标准,以国际一流为发展目标。

  安泰实验与数据中心办公室负责各实验室的日常教学和研究管理,实验设施、设备、局域网络维护,实验课程教学与科研实验项目的技术支持。实验中心经过陆续自主建设,目前已拥有1间数据与商务智能实验室、1间行为科学实验室、1间金融科技实验室、1间实验经济学实验室、1间计算机模拟综合实验室以及虚拟实验室。各实验室的设备配备情况见下表:

行为科学实验室

  地点:徐汇校区中院202室

  设备情况:配置了近红外脑功能成像系统、多通道无线生理记录分析系统、眼镜式眼动追踪系统、桌面式眼动追踪系统、无线干电极系统、经颅电刺激仪、行为观察记录分析系统、手指运动轨迹跟踪系统、认知评测系统、沉浸式虚拟现实VR大屏交互显示系统、沉浸式虚拟现实VR小组协同交互显示平台、VR眼动仪系统、动作捕捉分析系统,以及10台高性能计算机,以及显示设备、音频设备、隔离设施、独立影像采集等

计算机模拟综合实验室

  地点:徐汇校区中院201室

  设备情况:配备了50台固定位置的高性能台式计算机,以及显示设备、音频设备、互动显示设备、表决设备、专业软件等多类设备;专业软件包括SAS,Stata,SPSS,MATLAB,AMOS,Mplus,Demo3D,Marketing Engineering for Excel,Tableau,Qualtrics,Cesim以及北辰心理测量软件等

金融科技实验室

  地点:徐汇校区包兆龙图书馆A103

  设备情况:金融交易系统、液晶显示大屏、终端设备

数据与商务智能实验室

  地点:徐汇校区包兆龙图书馆A105

  设备情况:配备有核心服务器池、流媒体控制管理设备、环形融合投影设备、拼接融合投影设备、拼接显示设备、核心网络设备等一系列共240余件设备设施,包括高性能激光投影仪、液晶拼接屏、分布式流媒体、气雾玻璃、音频处理器、中控设备、不间断电源、核心交换机、接入交换机等具体类别,以及HPC高性能计算与资源调度、数据加工分析、机器学习、可视化等软件平台

实验经济学实验室

  设备情况:服务器1台、台式计算机28台

虚拟实验室

  设备情况:服务器资源池、HPC高性能计算与资源调度平台


实验与数据中心的各实验室详细信息和各软硬件资源介绍请查阅安泰实验与数据中心网页。