不负韶华 筑梦未来 ——安泰本科生(闵行)第一党支部与昆阳路小学党支部共建活动第七堂课顺利举行 发布时间:2023-03-08

2023年3月7日,初春时节,万物复苏。为传承雷锋精神,发扬助人美德,安泰经济与管理学院本科生第一(闵行)党支部与昆阳路小学党支部合作开展“雷锋精神,代代相传”主题活动并圆满结束。安泰经济与管理学院本科生陈春苗、罗晶晶、朱泽靖、宋钰星带领小朋友们一起走近雷锋,了解雷锋精神。

陈春苗同学首先通过播放《学习雷锋好榜样》吸引小朋友们的兴趣,然后介绍了参与本次活动的同学们,用轻松活泼的语气引入“走进雷锋”的主题。接着她用通俗易懂的语言向小朋友们讲述了雷锋同志小时候的故事,解释了雷锋同志心中助人精神的起源。

罗晶晶同学与小朋友们分享雷锋日记中雷锋争分夺秒读书,将自己的积蓄捐给人民公社两个故事,展示雷锋同志勤奋好学、无私奉献的一面。听完罗晶晶的分享后,同学们对雷锋叔叔有了更深入的了解,并讲述了自己心目中的雷锋叔叔,陈春苗就同学们的发言进行了总结,结合名人对雷锋的评价,解读了雷锋精神:是一种善的境界,也是一种钉子精神。

接下来,陈春苗和同学们一起朗读了钉子精神的内涵,同学们深受启发。陈春苗为同学们准备了五条小妙招,便于同学们理解如何在生活中践行雷锋精神。随后,陈春苗引导同学们讲述帮助他人的故事,为雷锋同志续写日记,同学们踊跃分享,课堂气氛活跃,每个人分享的时候脸上都流露出笑容,陈春苗趁机对同学们提出了殷切的希望,希望同学们在以后的学习生活中争做小雷锋,一直为雷锋叔叔续写日记,同学们用响亮的声音回答了“好”,体现了他们学习雷锋精神的决心。

最后,陈春苗教同学们唱《学习雷锋好榜样》,同学们用动听的歌声表达了对雷锋的敬佩,同时,他们的心中也播下了一颗乐于奉献的种子。

雷锋精神是艰苦奋斗、敢为人先的革命精神,更是锐意进取、自强不息的民族精神,在国家日益富强、人民安居乐业的今天,雷锋精神依然有其特殊的时代意义。2023年2月23日,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示时强调:新征程上,要“让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作日常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝结强大力量”。

通过本次共建活动,安泰学子与孩子们交流互动,教学相长,几位老师在孩子们心中描画了一位勤奋刻苦、爱党爱国的雷锋形象,种下了一颗助人为乐、无私奉献的种子。悠悠岁月,漫漫人生,今天的小小少年郎未来定会成长为民族之巍巍脊梁,为中华民族之伟大复兴贡献磅礴力量。