荣鹰、郑欢教授与合作者在《OPERATIONS RESEARCH》上发表论文 发布时间:2023-04-10

我院管理科学系荣鹰教授与郑欢教授(通讯作者)与合作者朱阳教授于2022年5月在管理科学类顶级期刊《OPERATIONS RESEARCH》上发表学术论文“The Strategic Benefit of Request for Proposal/Quotation”,2022,Vol70(3), p.1410-1427

【论文摘要】

采购是企业供应链管理重要环节。供应链采购,尤其是重要的采购项目,往往需要买卖双方进行多轮磋商,最终谈判达成采购协议。现有的文献,多关注合同本身,忽视了采购的流程设计可能带来的收益。我们的论文研究了在一个买家可以从两个供应商采购的情况下,采购流程会如何影响买家的采购成本。我们的研究表明,买方可以从谈判前的询价阶段中受益。具体来说,买方如果让卖方在询价阶段轮流报价,买方获得的均衡利润会更高。人们往往认为询价的流程主要是用来解决供应商拥有私有信息的问题。但是我们的研究发现,因为买方会按照询价结果决定同两个供应商议价的次序,即使在信息对称的情况下,询价这一环节依然能够给买方带来额外价值。

荣鹰.gif

郑欢-小图.gif

荣鹰:上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授。研究与教学兴趣为服务系统的运营优化、新兴商业模型的运作、零售运营管理、供应链管理、数据驱动的优化模型、实证研究。

郑欢:上海交通大学安泰经济与管理学院教授,管理科学系系主任。研究兴趣为数据驱动的企业决策优化,供应链管理与优化,柔性结构设计。