我院工会荣获 “全国教科文卫系统模范职工小家”称号 发布时间:2023-09-02

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,进一步增强教科文卫体系统基层工会政治性、先进性、群众性,全面提升职工之家建设水平,中国教科文卫体工会全国委员会于今年5月起在全国范围内选树一批全国教科文卫体系统模范教工之家、模范职工小家。上海交通大学安泰经济与管理学工会经过层层遴选,成功获评“全国教科文卫系统模范职工小家”

学院工会在校工会及学院党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学院中心工作,通过五个“聚焦”开展各项工作,获得中国教科文卫体工会全国委员会的高度评价——聚焦“思政引领”,发挥“桥梁纽带”作用,连续多年成功申报组织校工会思想政治引领主题系列活动,积极组织动员教职工参加学校教职工学习习近平用典大赛,提升教职工政治素养;聚焦“民主管理”,充分发挥教代会与工代会作用,注重自身建设,积极维护教职工合法权益,确保与员工健康和福利等相关工作快速有效地推进和落实,进一步推动学院发展;聚焦“民生实事”,重视教工之家暨妇女之家建设,时刻关心教职工“急难愁困”问题,当好“娘家人”角色,举办各类节日主题活动,丰富学院教职工业余文化生活,增加教职工归属感与幸福感;聚焦“健康安泰”,从春秋两期健康行、健康讲座、教职工书画及太极拳文体培训班到教职工体检、疗休养的组织,打造“健康安泰”品牌,全方位全周期关心教职工身心健康,建设学院健康文化;聚焦“推动事业”,在党委的有力领导下,学院工会的一系列举措,营造了学院团结和谐奋进的工作氛围,构建和谐奋进文化,助力学院高水平发展。

本次上海市教育工会共有五家基层下属工会获得“全国教科文卫系统模范职工小家”荣誉称号。未来,学院工会将认真总结经验,持续改进工作,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。