我院江志斌教授牵头编写的两篇案例入选中国专业学位案例库 发布时间:2023-11-16

我院特聘教授、中美物流研究院院长江志斌牵头,中美物流研究院教师耿娜、夏俊、沈海辉、周利平、张大力、赵思翔参与的教育部学位与研究生教育发展中心立项的中国专业学位案例中心2021年主题案例项目《数字驱动的物流供应链优化》顺利结项。项目成果两篇案例《安得物流仓网规划智能算法研发案例》、《安得仓内储位和订单波次优化算法研发案例》入选中国专业学位案例库。

图片 1.png

案例《安得物流仓网规划智能算法研发案例》阐述了在电商快速发展,消费者对物流时效性要求提高的背景下,安得物流为了降低成本、提高效率,合作研发仓网规划智能算法的内容。案例详细介绍了团队在需求调研、算法架构设计、数据准备、测试迭代等关键环节的决策流程。案例中研发的算法能够输出科学有效的仓网规划方案,具有较好的可拓展性和维护性,能够适应多样化的业务需求。案例突出了企业如何在物流模式变革中应对挑战并探索智能算法在解决仓储网络规划问题上的应用。

案例《安得仓内储位和订单波次优化算法研发案例》阐述了在我国电商产业快速发展背景下,安得智联为了降本增效,采用智能算法对仓库内储位和订单波次进行优化的研究。案例旨在探讨如何通过算法来进行仓库货品位置分配和订单波次划分,并评估智能化决策的效果。案例中算法团队设计了数据分析算法和运作优化算法,结合仓库运作层面的各类业务规则,实现了针对性的优化。该案例突出了安得智联如何运用智能算法对传统以人决策为主的仓储作业模式进行变革,从而实现高效管理和降低成本的目标。

中美物流研究院与美的集团安得智联于2021年3月合作成立了“上海交大-美的安得智联智慧物流与供应链联合研究中心”,旨在在智慧物流以及物流供应链创新模式和核心智能算法方面实施密切的产学合作。2年多来,研究中心帮助美的解决了物流与供应链集成优化运行管理方面一系列难题,产生了巨大的经济效益,前不久获得中国物流与采购联合会科技进步一等奖。此次入选的两个教学案例,是双方产学合作的又一重要成果,体现了科研与人才培养产学合作双丰收。该案例介绍了在电商行业迅速发展的背景下,物流企业如何应对挑战并通过智能算法提升效率的过程,为其他企业提供了宝贵的经验和启示,对于行业内的企业规划和决策具有引导作用。同时,案例展示了在物流领域应用智能算法的创新尝试,有助于推动行业内技术的进步和应用。案例为专业学位教育提供实际问题解决的范例,对帮助学生了解实际业务、培养创新思维能力有积极作用。

图片 2.png