我院江志斌教授负责的教育部第二批新工科研究与实践项目结题获评优秀 发布时间:2023-11-20

由我院特聘教授、中美物流研究院院长江志斌负责的教育部第二批新工科研究与实践项目《面向新工科的中国工业工程专业课程体系及教材建设方案研究》于近期顺利结题验收并获评优秀。项目基于“我国工业工程专业起步较晚,课程体系和教材相对陈旧,难以满足我国新时期的工业工程人才培养需求”的实际背景,依托教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会,由上海交通大学、清华大学、东北大学和四川大学等国内重点高校的工业工程专业学科带头人合作开展研究。

项目通过对国内外高校工业工程培养体系和课程体系的调研,构建了基于新工科人才培养需求的工业工程人才培养目标体系,建立了通专结合的工业工程课程体系架构和面向生产系统设计与优化、运营管理、统计与质量管理、物流与供应链管理、人因工效等工业工程主要功能的模块化专业知识课程体系,建立了一批代表性的优质课程和优质教材。项目研究成果在全国工业工程教学研讨会等会议上多次进行介绍与推广,并在一些高校工业工程专业的建设和改革过程中进行了推广应用,为多所高校专业培养体系改革和课程建设改革提供了参考和借鉴。

本教改项目的研究成果为我国工业工程专业的培养体系和课程建设提供了一次重要的创新与改革,为新时代工业工程人才培养提供了重要参考。未来,该项目的成功经验将继续为其他高校工业工程专业培养体系改革提供借鉴和参考,推动我国工业工程专业迈向更高水平的发展。

根据教育部办公厅发布的《关于公布第二批全国新工科研究与实践项目结题验收结果的通知》(教高厅函〔2023〕21号),经项目组申请、专家网络评审、专家会议评审等环节,共有820个项目通过验收,其中120个项目验收结果为优秀,占比为14.6%。