上海交通大学安泰经济与管理学院粤港澳大湾区用人单位研讨交流会举行 发布时间:2024-07-21

7月19日下午,上海交通大学安泰经济与管理学院粤港澳大湾区用人单位研讨交流会在交大深圳研究院举办。来自重要合作伙伴、实习基地和校友企业等60余家用人单位的近100名代表应邀参会。上海交通大学安泰经济与管理学院院长陈方若,党委副书记郭非,深圳行业研究院首席科学家、院长助理蒋炜,中银科技金融学院教学服务中心主任张晓丽,高管教育中心主任高晶鑫,MBA中心主任徐萍,教务办公室主任薛静,学生工作与职业发展办公室主任王璐怡,学院办公室副主任何怡婷,学生工作与职业发展办公室副主任李春凯,深圳行业研究院办公室副主任胡晓娟以及学院师生代表等出席会议。

陈方若代表学院致辞。他对各用人单位的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并回顾了学院恢复建院40周年来,不断开拓、砥砺奋进,落实立德树人根本任务、服务国家重大发展战略、深耕中国经济管理实践的历程和成就。他表示,学院将坚持做好理论联系实际这篇大文章,持续以行业研究推进商学院改革创新,着力培养新时代经管人才。他强调,面向未来学院希望与大湾区各用人单位持续加强交流、凝聚共识,充分发挥产学研的协同效应,为粤港澳大湾区的建设发展提供更多人才支撑和智慧支持。

郭非作院情介绍。他详细介绍了学院在人才培养、师资队伍、学科发展、学术研究、决策咨询、对外合作等方面取得的发展成绩,以及纪念管理学院恢复建院40周年系列活动的有关情况。他全面阐述了学院的人才培养理念和目标,并围绕“连接个人与国家”“连接理论与实践”“连接经管与科技”“连接中国与世界”等四个方面介绍了学院的人才培养实践。他表示,希望进一步加强与大湾区各用人单位的沟通联络和密切协作,输送更多优秀学子到大湾区干事创业,服务国家战略、助力行业发展。

薛静介绍了学院本科生、学术型研究生以及会计审计专业硕士项目的培养情况,分享了项目设置和培养模式等方面的创新举措,并展示了近年来在复合型人才培养方面取得的显著成效。张晓丽介绍了金融硕士项目培养情况,回顾了项目发展历程及培养成果,详细介绍了学术与实践并重的特色课程体系,并展望了项目的未来发展。徐萍介绍了IMBA和CLGO等全日制MBA项目的有关情况、培养成效和取得成绩,展示了项目在实践教学、国际视野开拓以及创新创业等方面的特色举措。李春凯介绍了学院学生职业发展情况以及学院与用人单位的招聘服务、特色合作等开展情况,重点分析了学生求职需求变化趋势和特点。会议由王璐怡主持。

为感谢大湾区各用人单位对学院人才培养与学生职业发展工作的支持和帮助,会议安排了授牌和颁奖环节。陈方若为学院新签约的实习基地授牌,并为“最佳用人单位”“最佳合作单位”代表颁发证书。郭非为获评“学生生涯指导最具贡献个人”的嘉宾颁发证书。蒋炜、张晓丽、高晶鑫、徐萍、薛静等共同为获评“大湾区生态伙伴”的单位代表颁奖。

在分会场交流中,与会人员围绕“人才需求与人才培养建议”“人才招聘的痛点、难点和解决办法”“院企合作模式的探索和创新”等主题进行了深入研讨交流。各位用人单位代表对交大安泰在人才培养方面的做法和成效表示充分肯定,表达了与学院精诚合作、共育英才的期盼,并表示将为安泰学子的职业发展提供持续助力,吸引更多优秀毕业生投身大湾区的发展建设。

会前,陈方若等学院领导和老师与部分用人单位代表进行了研讨交流,双方围绕人才培养、高管教育、智库建设、院企合作等开展了深入讨论。

此次学院粤港澳大湾区用人单位研讨交流会得到了交大安泰深圳校友会的大力支持,为学院和各用人单位搭建了充分交流、相互沟通的平台,为后续进一步深化合作提供了良好的契机,打下了坚实的基础。学院将持续引导学生厚植家国情怀、服务国家战略,以经管所学投身国家重点行业和关键领域。相信未来会有更多优秀的安泰学子选择到大湾区开启职业生涯,为大湾区发展建设贡献更多安泰智慧和经管力量。