我院吴冲锋教授、林艳艳助理研究员在《管理科学学报》上发表论文 发布时间:2024-09-29

近日,我院吴冲锋教授、林艳艳助理研究员在国内管理类顶级期刊《管理科学学报》(2024年第6期)上发表学术论文《金融科技:研究现状与展望》。

【论文摘要】

本研究认为金融科技是指借助移动互联、区块链、人工智能、大数据等科技创新方式,通过数字化、智能化、安全化等手段把金融服务与应用场景紧密互联,实现金融服务提供者流动性、营利性、安全性等目标,满足金融服务需求者支付、融资、投资和交易等功能需求,并且促进金融服务向便利、便宜、普惠、安全等方向发展的综合金融活动。

论文从分析移动互联、大数据、人工智能、区块链等新兴技术及其所推动的金融创新入手,以金融服务三大业务流程为切入点,从支付与结算、信贷与融资、资产管理服务三个方面研究进行梳理。然后,从监管理念变革、监管内容扩展、监管机制重构、监管技术创新四个方面对金融监管进行思考。最后提出新兴技术交叉融合对金融活动的影响;金融科技发展对金融机构实现目标的影响;金融科技发展对满足金融服务需求的影响;金融科技发展与金融监管变化相互影响;以及金融科技发展出现的非传统大数据在带来一定价值的信息同时,也伴随着大量的噪声,如何能够尽可能利用有价值信息又减少噪声影响,做到去伪存真,发挥金融科技的价值等方面都值得深入研究。

image.png   image.png

【作者简介】

吴冲锋,上海交通大学安泰经济与管理学院金融工程研究中心主任,金融系教授。

1993年获国务院政府特殊津贴,1998年入选国家百千万人才计划第一、二层次,2000年获得国家自然科学基金委杰出青年基金项目资助;2010年入选上海市领军人才计划,2024年获聘上海市人民政府参事。

20年多来主要围绕金融工程相关领域开展研究,在国际和国内重要刊物发表或接受发表的论文超过50篇,其中,包括《Management Science》,《Journal of Financial Market》,《Operations Research》,《Journal of Banking and Finance》,《经济研究》,《管理世界》以及《管理科学学报》等期刊论文超过20篇。主编《金融工程学》(高等教育出版社),获得上海市优秀教材一等奖,并且负责的《金融工程学》课程获得国家精品课程;先后获得省部级奖励近20项。

主要研究领域:集中在金融工程,主要包括资产定价、金融风险管理和金融产品创新等。

林艳艳,上海交通大学安泰经济与管理学院金融系助理研究员,曾参与多项国家级科研项目(如国自然重大课题、专项及面上项目等),已发表国内外论文7篇。

主要研究领域:金融工程和公司金融,包括收益率预测、公司治理和金融科技。