“大国经济的区域协调发展研究创新团队”入选首批教育部哲学社会科学创新团队 发布时间:2024-10-12

2024年10月8日,教育部办公厅公布了首批教育部哲学社会科学创新团队建设名单,由上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授、中国发展研究院执行院长陆铭教授等专家组成的“大国经济的区域协调发展研究创新团队”成功入选。全国一共有34家高校团队入选首批教育部哲学社会科学创新团队。

“大国经济的区域协调发展研究创新团队”由来自上海交通大学经济学、管理学、计算机科学与技术、数学等学科的专家组成,除陆铭教授外,核心成员包括安泰经济与管理学院罗守贵教授、吴文锋教授、夏立军教授、尹海涛教授、才凤艳教授、瞿茜教授,电子信息与电气工程学院吴晨涛教授,数学学院毛晓军副教授等。近年来,团队通过文理工交融的跨学科研究方法与创新的实践应用,取得了系列具有重大学术和社会影响的研究成果。未来团队将积极推动学科边界融合,围绕“大国经济区域发展的普遍规律与建模研究”、“决定中国区域协调发展的微观基础研究”和“中国区域经济发展的可持续性研究”三个主攻方向及下属具体子方向,聚焦中国区域经济协调发展中的重大问题和关键环节,致力于推动符合中国大国经济转型国情的区域协调发展自主理论体系的建立与政策实践,培育一批学术带头人和中青年学术骨干,成为有中国特色和国际声誉的跨学科区域协调发展研究基地。

教育部哲学社会科学创新团队建设是深入贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作、教育工作的重要论述,立足建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学,瞄准学术前沿和国家重大战略需求,推动建构中国自主的知识体系,有效提升对教育强国、科技强国、人才强国的支撑力、贡献力,充分发挥高校哲学社会科学在服务中国式现代化、建设中华民族现代文明中的重要作用,更好回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。