我院江志斌教授牵头编写的两篇案例入选中国专业学位案例库 发布时间:2024-10-22

我院特聘教授、中美物流研究院院长江志斌牵头,中美物流研究院教师耿娜、周利平、王鑫、郑俊丽、王修贤参与的教育部学位与研究生教育发展中心立项的中国专业学位案例中心2022年主题案例项目《面向复杂装备智造的管理决策优化》顺利结项。项目成果两篇案例《启东中远海运海工分段工区智能排程算法研发案例》、《辽宁三三工业盾构机制造服务化转型案例》入选中国专业学位案例库。

fd789fea3f5e6ebef43dbfaa2f53f17.jpg

案例《启东中远海运海工分段工区智能排程算法研发案例》阐述了在制造强国建设的战略背景下,启东中远海运海工为了提升生产效率,针对分段制造这一核心环节,合作研发了分段车间智能排程算法。案例详细介绍了团队在需求调研、算法结构设计和系统开发等关键环节的分析与决策内容。案例研发的智能排程算法与系统成功应用于分段车间生产管理中,有效提升了胎位的利用率,并显著减轻了调度员的工作负担。案例成果不仅展现了启东中远海运海工在智能化提升方面的积极探索与成效,也为海工产品制造行业的智能化管理提供了有益的经验与启示。

案例《辽宁三三工业盾构机制造服务化转型案例》阐述了三三工业在制造服务化转型过程中的背景、挑战、破局方向、具体方案以及取得的显著成效。通过创新服务化商业模式,优化内部管理和组织机制,引入先进的生产管理以及混合供应链管理技术,三三工业不仅提高了自身的市场竞争力,还为装备制造业的服务化转型提供了有益的经验和示范。该案例为理解制造业服务化转型的重要性提供了实践基础,展示了通过服务化转型,制造企业如何实现增值服务的提供,以及如何通过深化产品与服务的融合,实现企业的持续发展和行业地位的提升。

2f33b7ea62c944fcbca9d6544c39f5f.jpg

本次入选的两个案例围绕复杂装备制造业,结合工程管理与管理科学学科的学术思想与理论方法,从智能制造生产管理优化以及制造服务化两个视角来展示大国智造的管理创新与实践应用。以上案例成果是中美物流研究院与企业实施密切的产学合作的重要成果,体现了科学研究与人才培养产学合作的双丰收,不仅为其他相关企业提供了宝贵的经验与启示,也为专业学位教育提供了解决实际问题的范例,对帮助学生了解实际业务、培养创新思维能力、掌握先进的理论方法与技术具有积极作用。

中美物流研究院高度重视并持续推动专业学位案例教学的发展,不断强化案例建设,多次荣获教育部主题案例项目立项,到目前为止已有四个个案例入选中国专业学位案例库。未来研究院将持续推进案例开发工作,并利用案例教学赋能专业学位课程建设,助力高水平复合型MEM人才培养,扎实推进专业学位研究生教育高质量发展。